Пилороспазм

Пилороспазм — сокращение привратника желудка (зоны перехода желудка в двенадцатиперстную кишку), наблюдающееся преимущественно у грудных детей, обусловлено функциональными расстройствами нервно-мышечного аппарата привратниковой части желудка.

Пилоростеноз

Пилоростеноз — нарушение опорожнения желудка вследствие сужения его выходного отдела. Чаще обусловлен рубцовым сужением двенадцатиперстной кишки язвенной природы сразу ниже привратника, а также сужением антрального отдела желудка язвенного или опухолевого происхождения. Истинный пилорический стеноз локализуется в пилорическом канале и бывает вызван обычно рубцующейся язвой.

Пиоторакс

Пиоторакс (гнойный плеврит, эмпиема плевры) — скопление гноя в плевральной полости с вторичной компрессией легочной ткани. Прямой путь проникновения инфекции; травма легкого, ранения грудной стенки, разрыв пищевода (посттравматическая эмпиема), пневмония, ту­беркулез, абсцесс или гангрена легкого, бронхоэктазы, резекция легких, пневмоторакс. Наиболее часты пара- и метапневмонические эмпиемы. Не­прямой путь проникновения инфекции: поддиафрагмальный абсцесс, ост­рый панкреатит, абсцессы печени, воспаление мягких тканей и костного каркаса грудной стенки. Возбудители: стафилококки, пневмококки, фа­культативные и облигатные анаэробы (синегнойная палочка). В результате воспаления возникает гиперемия и лейкоцитарная инфильтрация плев­ральных листков, далее отложение фибрина, клинически проявляющееся появлением шума трений плевры и болями, исчезающими при продол­жающемся накоплении жидкости в плевральной полости. Постепенно плевральные листки утолщаются, образуются шварты, способствуя организации полости […]

Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

Bacillus cereus — аэробная спорообразующая грамположительная бактерия из семейства Bacillaceae рода Bacillus.  Продуцирует 2 энтеротоксина: термостабильный (обуславливающий рвоту) и термолабильный (обуславливающий диарею). Способна размножаться в самых различных объектах. Споры во внешней среде обладают высокой устойчивостью.

Пищевое отравление, вызванное Clostridiumperfringens [Clostridium welchii]

Отравление токсином клостридий возникает после употребления продуктов, обсемененных клостридиями (Cl. perfringens) и содержащих токсины, выработанные этими микробами. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью.  

Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — острые, самоограничивающиеся заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека — в пищевых продуктах, и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена. Микробные пищевые отравления подразделяют на токсикоинфекции и токсикозы (интоксикации). К последним относятся заболевания, вызываемые С1. botulinum и энтеротоксигенным и штаммами St. aureus. Из-за выраженного отличия в механизме действия токсина (нейроплегический эффект), выделяемого Cl. botulinum, и своеобразия клинической картины ботулизм описан отдельно.

Страница 10 из 26« Первая...89101112...20...Последняя »