Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь — приобретенное заболевание, характеризующееся хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах преимущественно нижних отделов легких. Причиной его не являются другие заболевания (туберкулез, абсцесс и др.). Болеют преимущественно в детском и молодом возрасте, чаще мужчины.

Бруцеллез

Бруцеллёз — зоонозное инфекционное заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, ССС, нервной и половой систем, а также с признаками выраженной сенсибилизации организма.

Бруцеллез другой

Бруцеллез (мальтийская, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга) — инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее наклонность к затяжному, нередко хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. В настоящее время известны шесть основных видов возбудителей бруцеллеза: Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis, Br. neotomae, Br. canis и Br. ovis. Основными носителями Br. melitensis являются овцы и козы, Br. abortus bovis поражает преимущественно крупный рогатый скот, Br. abortus suis — свиней, Вr. neotomae — пустынных кустарниковых крыс. Каждый из видов бруцелл подразделяется на биотипы с различно выраженной патогенностью.

Бруцеллез неуточненный

Возбудители бруцеллеза — хронической зоонозной инфекции — относятся к роду Brucella. Для человека патогенны виды: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis и Brucella canis (их относят к бактериям 2-й группы патогенности).

Бруцеллез, вызванный Brucella abortus

Возбудитель этой формы заболевания — Brucella abortus — вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота. Является самым распространенным заболеванием у доярок, телятниц, пастухов, ветеринаров, зоотехников и др. Человек инфицируется как при прямом контакте с заразившимися животными, так и при переработке их мяса, кожи, шерсти, а также в результате приема в пищу инфицированных продуктов: молока, мало выдержанной брынзы, плохо проваренного или прожаренного мяса.

Бруцеллез, вызванный Brucella canis

Бруцелла — бактерия, названа в честь шотландского военного врача Bruce, который первым выделил и описал бруцеллу на Мальте в 1887 г. Бруцеллез, вызванный возбудителем В. canis (патогенные для собак), характеризуется меньшей патогенностью для человека, чем В. melitensis. Вызывает, так называемый «собачий бруцеллез», который так же относится к спорадическому типу заболевания. Зарегистрировано относительно мало случаев инфекции, вызываемой В. canis, однако распространена она, вероятно, намного больше, чем ее диагностируют.

Страница 16 из 17« Первая...10...1314151617