Парапроктит

Парапроктит — воспаление жировой клетчатки (расположенной вокруг прямой кишки и заднепроходного отверстия). Парапроктит бывает острый и хронический.

Клиническая картина

При остром парапроктите общее состояние ребенка, как правило, не страдает. Местно появляется припухлость, гиперемия, резкая болезненность. При нагноении в центре припухлости определяется флюктуация. При самостоятельном вскрытии появляется свищ с гнойным отделяемым. Рецидивы острого парапроктита указывают на врожденный характер параректального свища.  При остальных формах парапроктита клиническая картина соответствует состоянию, находящемуся в основе его развития.

Диагностика

•Анализ крови
•Пальцевое исследование прямой кишки
•Проба с красителем позво­ляет обнаружить сообщение полости абсцесса с просветом кишки посредством пункционного наполнения её красителем (обычно 1 % раствор метиленового синего) после предварительного опорожнения от гноя
•Зондовая проба

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хроническая форма заболевания не так уж и редка — примерно 0,5% страдают от последствий парапроктита, свищей околопрямокишечной клетчатки.  Среди лиц трудоспособного возраста этот показатель колеблется от 6,1% до 22,4 %.
Возраст 90% больных 20-60 лет,  причем мужчины страдают парапроктитом чаще, чем женщины (это соотношение равно 7: 3). В детском возрасте заболевание почти не встречается.
Только 40% больных острым парапроктитом обращаются за медицинской помощью своевременно, но лишь половина из них получает адекватное радикальное лечение – вскрытие гнойника с ликвидацией внутреннего отверстия свища. Остальные подвергаются традиционной операции вскрытия и дренирования параректальной гнойной полости. У большинства из них в последующем образуется свищ прямой кишки. Запоздалое оперативное вмешательство в лечении острого парапроктита может принести ряд осложнений: гнойное повреждение стенки прямой кишки, а также канала мочевого пузыря у мужчин, прорыв гнойника и попадание его содержимого во влагалище у женщин. Самое опасное, что может произойти — прорыв гнойника вместе с содержимым в полость таза. Если в последнем случае вовремя не поставить правильный диагноз, человек может умереть. Первые сведения о свищах прямой кишки и их лечении относятся к 1 в. до н.э. В дошедших до нас трудах Гиппократа, Цельса, Авиценны имеются разделы, в которых детально описаны способы лечения свищей. Эти методы не претерпели принципиальных изменений с течением веков и послужили основой для дальнейшего совершенствования, а за последнее столетие предложено около 100 вариантов хирургического лечения свищей.