Паратиф

Паратиф — острое инфекционное заболевание, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф.

Клиническая картина

Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7-е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
• Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7-й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
• Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.
Методы исследования
• Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка
• Серологические исследования
•• Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ)
•• Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками.

Диагностика

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с возможными источниками возбудителей инфекции), клинической картине и результатах лабораторных исследований. Основным методом лабораторной диагностики паратифов является выделение возбудителей паратифов А и В из крови, фекалий, мочи и желчи, которое проводится так же, как и при брюшном тифе. Серологическая реакция Видаля часто бывает отрицательной или наступает поздно и в низких титрах, поэтому рекомендуется пользоваться реакцией непрямой гемагглютинации, которая становится положительной с 5 —6-го дня болезни и является более специфичной. Изменения крови нетипичны: возможны лейкоцитоз или лейкопения, часто определяется эозинофилия. Дифференциальный диагноз труден и основывается на результатах лабораторного исследования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Паратифы регистрируются повсеместно, особенно в странах с низким уровнем коммунального благоустройства. Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке, реже в Европе. Паратиф В распространен во всех странах мира. После перенесенной болезни у абсолютного большинства людей формируется видоспецифический продолжительный иммунитет (15—20 лет). У некоторых больных с выздоровлением очищения организма может не наступить — формируется длительное, многолетнее желчное носительство (в желчном пузыре и в желчных путях). По данным разных авторов, которые наблюдали больных во времена, когда еще не было антибиотиков и других антимикробных препаратов, носительство после перенесения болезни достигало от 5 до 15%. Однако эти цифры отражали носительство в первый год после перенесения болезни. Тем не менее, небольшое число переболевших сохраняет возбудителя в желчных путях в течение всей последующей жизни. Носители имеются и в современной жизни, несмотря на наличие эффективных противобактериальных препаратов. Американские ученые из университета штата Миннесота утверждают, что ими совершен абсолютный прорыв в области предотвращения порчи продуктов. Вещество, открытое ими и названное авторами открытия «бизин», способно сохранять продукты свежими на протяжении нескольких лет. При этом он способен подавлять рост таких бактерий, как сальмонелла, и в отличие от применяемых ныне консервантов, не обладает побочным действием.