Пародонтоз

Пародонтоз — системное поражение околозубной ткани (пародонта).

Клиническая картина

Для пародонтоза характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых карманов и признаков воспаления, наличие клиновидных дефектов. Кроме повышенной чувствительности шеек к различным раздражителям, больные жалуются на зуд в деснах. Подвижность зубов нарушается только при тяжелой степени пародонтоза, когда отмечается обнажение корня на 1/2 и больше.

Диагностика

Диагностика начальной стадии пародонтоза весьма затруднена в связи с наличием ряда заболеваний, дающих сходную с пародонтозом картину. В первую очередь это относится к гингивитам, не являющимся симптомами пародонтоза. Катаральный гингивит не вызывает образования патологического зубодесневого кармана и резорбции костной ткани. Гингивиты, возникающие на почве гипо- и авитаминозов, инфекционных заболеваний, болезней почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезней, могут дать картину, напоминающую пародонтоз. После устранения причины болезни изменения в пародонте могут нормализоваться. Дифференциальная диагностика проводится с учетом анамнеза, данных общего обследования больного, особенностей клиники и рентгенологических данных.   Дифференциальная диагностика сходных с пародонтозом форм, развивающихся по почве некоторых аномалий прикуса (глубокий, открытый, смещенный и др.), проводится на основании клиники и данных рентгенографии — при сходных формах поражения альвеолярного отростка всегда ограничены областью нескольких зубов.   Дифференцировать пародонтоз надо также с болезнью Кристиана—Шюллера (ретикулоксантоматоз), синдромом Папийон—Лефевра (кератодермия), эозинофильной гранулемой (ретикулоэндотелиоз), склеродермией, а также с заболеваниями желез внутренней секреции (паращитовидных, щитовидной, половых, гипофиза, поджелудочной железы), сопровождающимися дистрофическими изменениями в тканях пародонта. Опорными пунктами для правильной диагностики служат особенности клинического течения процесса (степень распространенности, тяжесть), возраст больных, рентгенологическая картина, гистологическое и гистохимическое исследование биопсийного материала, тщательное общеклиническое обследование.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Это дистрофическое заболевание костной ткани встречается редко (всего у примерно 5% людей). Чаще стоматологи встречаются с пародонтозом, осложненным пародонтитом. Обычно пародонтозом, по ошибке, исходящей из прежней, старой классификации болезней, называют пародонтит. Пародонтоз неизлечим, поскольку пока остается неясной причина патологии костной ткани. Лечение только симптоматическое.  Коварство пародонтоза заключается в том, что на ранних стадиях он практически ничем себя не проявляет. Ощущению повышенной чувствительности десен и шеек зубов больные обычно не придают большого значения. Десны не кажутся воспаленными. Однако через несколько лет пародонтоз проявляет себя в полной мере. На этом этапе зубы визуально становятся длиннее — десна отодвигается и оголяется шейка зуба. Она становится чувствительной к самым разным раздражителям – механическим, химическим и температурным. В этом случае можно говорить о том, что заболевание перешло в среднюю или тяжелую стадию. Ученые Каролинского института провели исследования, в результате которых  было установлено: у относительно молодых людей с выраженным пародонтозом вероятность преждевременной смерти от какой-либо серьезной болезни значительно выше, чем у остальных. За 16 лет врачи наблюдали 3 тыс. человек и зарегистрировали среди наблюдаемых 110 летальных исходов. При этом средний возраст умерших составил 47 лет. Связь между состоянием полости рта и организма в целом очевидна, отмечают ученые. Риск раковых заболеваний и болезней желудочного тракта у больных с пародонтозом значительно выше, чем у людей со здоровыми зубами. В период 30-х-60-х г.г. ХХ века некоторые советские ученые провели масштабные исследования пародонтоза. В результате их были установлены многие интересные особенности:  повышенная нервозность и большая утомляемость у больных пародонтозом; пародонтоз был обнаружен  у 87% больных неврозами; почти не выявлен пародонтоз у глухонемых; высокая заболеваемость пародонтозом у лиц, занятых на производстве, связанном с повышенным звуковым раздражением. У подавляющего большинства больных пародонтозом были обнаружены  те или иные нарушения нервной системы (неврастения, вегетодистония, истерия и прочее). Особенно резко нарушения нервной деятельности были выражены при III степени поражения пародонта. На основании этих наблюдений авторы сделали заключение, что функциональные расстройства нервной системы могут служить этиологическим фактором пародонтоза.