Пилоростеноз

Пилоростеноз — нарушение опорожнения желудка вследствие сужения его выходного отдела. Чаще обусловлен рубцовым сужением двенадцатиперстной кишки язвенной природы сразу ниже привратника, а также сужением антрального отдела желудка язвенного или опухолевого происхождения. Истинный пилорический стеноз локализуется в пилорическом канале и бывает вызван обычно рубцующейся язвой.

Клиническая картина

В клинической картине основными являются жалобы на ощущение переполнения в эпигастрии, отрыжку, рвоту пищей, а также похудание и нарушение общего состояния. Эти жалобы могут возникнуть на фоне язвенной болезни, клинические проявления которой (болевой синдром, сезонность обострении) изменяют свой привычный характер. Возникновение перечисленных жалоб без предшествующих симптомов диспептических расстройств заставляет заподозрить опухолевую природу пилоростеноза.
В динамике развития пилоростеноза различают стадии компенсации (I), субкомпенсации (II) и декомпенсации (III). Основные симптомы постепенно прогрессируют. Ощущение переполнения в эпигастрии после еды перерастает в постоянное чувство тяжести. Эпизодическая рвота содержимым желудка в начальной стадии стеноза становится обильной (более 500 мл), при этом в рвотных массах можно обнаружить съеденную накануне пищу.
В более поздней стадии стеноза больные вынуждены сами вызывать рвоту, не дожидаясь самостоятельных ее приступов, которых может не быть в течение нескольких дней. В этих случаях из желудка извергается до нескольких литров разлагающегося содержимого с признаками гнилостного брожения.
По мере прогрессирования пилоростеноза ухудшается общее состояние больного, нарастает потеря массы тела, а резкое обезвоживание организма и развитие гипокалиемического Алкалоза могут привести к гастрогенной тетании

Диагностика

Данное заболевание диагностируется на основе осмотра ребёнка, изучения истории болезни и симптомов. Для подтверждения пилоростеноза проводят исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта или эхографию органов брюшной полости. Во время осмотра специалист также проверит брюшную полость ребёнка на наличие таких процессов и образований:
Волнообразных колебаний после приёма пищи и перед рвотой.
Припухлости в области между желудком и кишечником, по форме напоминающую оливку. Для этого врач прощупает верхнюю часть живота малыша.
Кроме этого, ребёнок пройдёт тест на выявление возможной дегидратации организма (анализ крови).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Исследования, проведенные в Бостонском университете, показали, что риск возникновения у ребенка пилоростеноза (как и других пороков развития) намного меньше, если женщина во время беременности принимала поливитамины, содержащие фолиевую кислоту и витамины группы В. При этом высокая профилактическая действенность поливитаминных комплексов наблюдается лишь в тех случаях, когда женщина начинает их принимать за несколько месяцев до наступления беременности.  В норме появление отрыжки или срыгивания после приема пищи характерно для малышей первых трех месяцев жизни, при хорошем самочувствии и нормальной прибавке в весе. В основе этого лежит недоразвитие анатомических структур, характерное для новорожденных. Данная картина встречается у 40-65% здоровых младенцев. В этом случае по мере созревания организма срыгивания проходят самостоятельно, лишь иногда требуется диетическая коррекция для снижения степени их выраженности. Если же и после этого срока срыгивания носят упорный характер, то ребенка необходимо проконсультировать у педиатра. Одна из наиболее часто встречающихся причин срыгиваний, не связанная с заболеванием, – перекорм, особенно при естественном вскармливании. Чтобы быть уверенной, что у ребенка участились срыгивания и рвота не по ее вине, кормящая мать должна соблюдать определенную диету: исключить из собственного рациона все продукты, влекущие повышенное газообразование (например, сладкий чай с молоком), сладости, бобовые, продукты, богатые экстрактивными веществами (лук, чеснок и др.),  концентрированные бульоны, консервы, копчености, специи, маринады, колбасные изделия, сосиски (предпочтительней отварить мясо), жареную пищу. Также очень важны спокойная обстановка в семье и постуральная терапия: после кормления  ребенка держат вертикально, прикладывая его животиком к своему плечу,  и ждут достаточно долго — до 20–30 минут, пока он не отрыгнет воздух. Кормление ребенка в таком случае должно происходить в позе сидя, при положении его тела под углом 45–60 градусов. Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.