Поражения пояснично-крестцовых корешков

Корешковый синдром — это дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия (радикулит). Поражение корешков этого уровня клинически проявляется чувствительными (боль, парестезия, анестезия), двигатель­ными (парез отдельных мышечных групп) расстройствами, изменениями сухожильных рефлексов (сначала повышение, а потом снижение). 

Клиническая картина

Клинические проявления корешкового синдрома зависят от локализа­ции грыж межпозвонковых дисков. Большинство из них наблюдается на уровне LIV—LV и LV—SI межпозвонковых дисков, что связано с наиболь­шей нагрузкой на нижнепоясничный отдел позвоночника человека. Поэтому чаще всего сдавливаются корешки L5 и S1, несколько реже корешок L4. В зависимости от количества пораженных корешков разли­чают моно-, би- и полирадикулярный синдромы. Основным клиническим синдромом поражения корешка L5 является боль в верхнем отделе ягодицы, которая иррадиирует по внешней поверхности бедра, передней поверхности голени и стопы в большой палец. Боль чаще стреляющего характера, резко обостряется во время движений туловища, изменения положения тела, чиханья, кашля. В этих же участках наблюдается ощущение онемения. Во время осмотра отмечают слабость и гипотрофию мышц, которые разгибают большой палец, гипестезию в участке иннервации этого корешка. Коленные и ахилловые рефлексы не изменяются

Диагностика

Диагностика корешковых синдромов основывается на клинических данных и данных опроса. Кроме того, для подтверждения диагноза требуется рентгенологическое исследование в прямой и боковой проекциях. Миелография позволяет уточнить уровень и характер поражения.
Для исследования функции позвоночника выполняют рентгенокимографию.