Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) включает группу заболеваний в основном гепатобилиарнопанкреатической системы, возникающих или усиливающихся после проведения холецистэктомии или иной расширенной операции на желчных путях, которые были произведены преимущественно по поводу желчнокаменной болезни.
Определение синдрома как бы подчеркивает его условность, так как основная характеристика синдрома — связь с перенесенной холецистэктомией может быть различной. Постхолецистэктомический синдром включает заболевания, у которых связь с холецистэктомией очевидна (например, синдром длинной культи пузырного протока), но есть заболевания, где связь непосредственно с операцией не столь явна (холепанкреатит и др.).
Имеются противники этого термина, однако, их немного. У большинства врачей практическая целесообразность термина не вызывает сомнений, однако общепризнанно, что сам термин без дополнительного указания характера заболевания теряет клинический смысл.

Клиническая картина

Симптомы постхолецистэктомического синдрома:
Вскоре после операции могут возобновиться приступы типичной желчной колики, однако возможны менее интенсивные боли, развитие желтухи механического характера (обтурация камнем общего желчного протока), паренхиматозной желтухи (гепатит, холангиогепатит). Нередко отмечаются диспептические явления.
Наиболее частые проявления постхолецистэктомического синдрома — боли в правом подреберье, чувство тяжести в области печени, горечь во рту, плохая переносимость жирной пищи, обусловленные выпадением функций желчного пузыря.
В норме при наполнении желчного пузыря рефлекторно расслабляется сфинктер Одди. В последние годы установлено, что в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока вырабатывается гормон антиурохолецистокинин, который тормозит сокращение желчного пузыря и повышает тонус сфинктера Одди.
В связи с этим различают два типа расстройств функции желчевыводящих путей. При первом типе вследствие выпадения рефлекторного влияния со стороны желчного пузыря возникает гипертонус сфинктера Одди, что ведет к расширению вне- и внутрипеченочных протоков. При этом типе нарушений наблюдаются желчные колики, чувство тяжести в правом подреберье, диспептические явления, но обычно без признаков воспаления, повышения температуры тела, ознобов, лейкоцитоза. При втором типе ослабляется тонус сфинктера Одди, что приводит к поступлению недостаточно концентрированной желчи в кишечник и вне фазы пищеварения. Создаются условия для инфицирования желчи и развития холангита. При этом появляются тупые боли, диспептические расстройства, особенно при употреблении жирной пищи или переедании. Нарушается процесс усвоения жиров вследствие того, что выпадает такая функция желчного пузыря, как выделение холецизмона — гормоноподобного вещества, активирующего липазу.

Диагностика

Программа обследования:
Общий анализ крови, мочи, анализ мочи на билирубин, уробилин.
БАК: билирубин, трансаминазы, альдолаза, холестерин, р-липопротеины, триглицериды, щелочная фосфатаза, фибрин, серомукоид, гаптоглобин, общий белок и фракции, глюкоза.
Ультразвуковое сканирование печени и поджелудочной железы.
Радиоизотопное сканирование печени и поджелудочной железы, радиоизотопная гепатография.
Дуоденальное зондирование.
Внутривенная холангиография.
ФГДС

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Среди болезней органов пищеварения желчнокаменная болезнь встречается очень часто, по статистике, в последние годы число больных увеличивается во всем мире невиданными темпами. В частности, в нашей стране частота желчнокаменной болезни в зависимости от региона колеблется в пределах от 5 до 20%.  В России ежегодно выполняемые холецистэктомии занимают второе место среди всех операций, проводимых населению, и уступают лишь числу аппендэктомий. История оперативного лечения насчитывает уже более 120 лет.
Постхолецистэктомический синдром встречается примерно у 40% больных, которым проводилась холецистэктомия по причине камней желчного пузыря. Как утверждают некоторые серпентологи, желчный пузырь гадюки, вспоротый и растворённый в небольшом количестве воды (50 мл), способствует резкому увеличению мужской потенции на пару часов, однако длительного действия в данном направлении не оказывает, являясь веществом непосредственного действия. Медики категорически не рекомендуют всем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, проводить процедуру очистки печени с помощью растительного масла или магнезии, т.к. это может привести к движению крупных камней в желчном пузыре, способных перекрыть желчевыводящий проток и довести процесс до летального исхода. А вот прием гепатопротекторов, наоборот, представляется весьма полезным. Одним из лучших природных гепатопротекторов является расторопша пятнистая. Эта трава содержит цинк, медь, селен и еще около 200 элементов. Усиливая желчеотделение, она помогает переваривать и усваивать жиры, как бы берет на себя функции печени, давая ей отдых. Принимать гепатопротекторы можно не только людям с желчекаменной болезнью, но и всем, чья деятельность связана с токсическими, радиоактивными и химическими веществами.