Пролежни

Пролежни — некроз мягких тканей (кожи с подкожной клетчаткой, слизистой оболочки, стенки полого органа или кровеносного сосуда и др.), возникающий вследствие ишемии, вызванной продолжительным непрерывным механическим давлением.

Клиническая картина

Пролежни, в принципе, могут развиться на любой части тела. Наибольший риск имеет то место, где давление, создаваемое весом тела, и противодавление со стороны опорной поверхности действуют на область кожи, лежащую над костным выступом и имеющую незначительную прослойку подкожной жировой ткани. В качестве типичных мест локализации можно назвать крестцовую область, пятки, седалищные кости, большие вертелы бедренных костей, а также боковые лодыжки. В этих местах возникает до 95% всех пролежней.  Вначале появляются локальная бледность, синюшность и отечность кожи. Далее наступает отслойка верхнего слоя кожи с образованием пузырей и ее омертвение. Инфицирование углубляет и расширяет процессы омертвения тканей.
Повреждение проходит в своем развитии различные стадии в зависимости от степени и продолжительности сжатия.
Стадия I. Резко ограниченное покраснение кожи, которое можно устранить путем снятия давления. У лиц с темным цветом кожи заметить эту стадию можно также по обесцвечиванию кожи, повышенной температуре, отеку или затвердению.
Стадия II. Частичная потеря кожи с разрушением эпидермиса (верхнего слоя кожи) и дермы, однако еще без вовлечения подкожной клетчатки. Речь идет о поверхностной язве, которая клинически проявляется в виде потертости, пузыря или плоского кратера.
Стадия III. Повреждение всех слоев кожи, которое может достигать фасций (соединительнотканных оболочек, покрывающих мышцы), причем последние еще не поражаются. Язва имеет вид глубокого кратера с подрытыми или плоскими краями.
Стадия IV. Потеря кожи на всю толщину с обширными очагами омертвения тканей и повреждениями мышц, сухожилий и костей, подрытыми краями раны и образованием карманов. В стадиях III и IV возникает опасность септических (инфекционных) осложнений.

Диагностика

Потенциальными местами образования пролежней могут быть все места над костными выступами на теле, которые сдавливаются при лежании или сидении. В этих местах слабее всего выражена подкожно-жировая клетчатка, давление костных выступов выражено сильнее всего. Если больной лежит на спине — этими местами являются крестец, пятки, седалищные бугры, локти, лопатки, затылок. Если на боку — на бедре сбоку (область большого вертела), по бокам лодыжек и коленей. Если пациент лежит на животе — область лобка и скулы.
Диагноз несложен, основан на клинической симптоматике.
Осмотр хирурга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В результате исследования, проведенного греческими специалистами, удалось доказать, что лампы, индуцирующие поляризованный свет, могут вызывать биостимуляцию живых клеток в такой же степени, как лазерное излучение низкой интенсивности, используемое для заживления ран. Под наблюдением находились 55 пациентов в возрасте 37-85 лет, лечившихся в четырех больницах Больших Афин на протяжении 2 лет. Из них у 23 больных к концу недели произошло излечение пролежней. У оставшихся 32 пациентов обработка поляризованным светом продолжалась в течение еще одной недели. Обработку проводили ежедневно, кроме выходных. Продолжительность каждого сеанса составляла 5 минут. Таким образом, применение этого метода в дополнение к традиционной терапии позволяет добиться быстрого улучшения состояния и уменьшения размеров пролежней, половина из которых исчезает в течение 1-2 недель, а заживление остальных значительно ускоряется (в сравнении с контрольными пролежнями, к которым метод дополнительно не применялся). Что касается рентабельности терапии, то применение лампового источника поляризованного света требует меньших затрат по сравнению с аналогичными инструментами. По результатам рандомизированного исследования клинической эффективности использования надувных матрасов для больных с пролежнями по сравнению с матрасами из пенопласта было выявлено, что первые позволяют втрое ускорить заживление ран. В настоящее время существует множество способов повышения эффективности заживления ран, включая низкоэнергетическую лазеротерапию, различные модификации гелевых матрасов и кровати специальной конструкции.  Долгое время врачи не понимали, почему раневая флора остается нечувствительной к противобактериальной терапии, пока не были обнаружены такие микроструктурные образования, как биопленки.  Бактерии внутри биопленок защищены от внешних воздействий в связи с тем, что окружены защищающим их «скелетом» от внешних воздействий – механических, медикаментозных, реакций неспецифической и специфической резистентности организма хозяина. Обычные антисептики и средства, применяющиеся для промывания ран, неспособны проникнуть внутрь структуры биологических пленок, также они неспособны их разрушить. В последние годы появились препараты, разработанные  с учетом этих недостатков и потому более эффективные, с наличием в составе комбинации сильнейшего  антисептика полигексанида и поверхностно активных веществ ПАВ.