Психическое расстройство

Психическое расстройство — это патологическое состояния, характеризующееся нарушениями психической, интеллектуальной деятельности различной степени выраженности и эмоциональными расстройствами.

Клиническая картина

Проявляются:  нерезко сниженным настроением;   беспокойством;   тревогой;   эмоциональной лабильностью с колебаниями настроения от подавленности до приподнятости;   плаксивостью по незначительным поводам;   трудностью концентрации внимания.
В некоторых случаях это сопровождается также чувством вины, пессимистическим видением будущего, негативным отношением к мужу, родственникам и персоналу медучреждения, что иногда приводит к неоправданно ранней выписке из роддома. Описанная симптоматика обычно начинается в первый же день после родов, достигает максимума в период между 3-5-м днями и быстро исчезает к концу первой — началу второй недели после родов.
Максимальная продолжительность — 2 недели, если по окончании этого срока состояние не нормализовалось, то диагноз должен быть пересмотрен.

Диагностика

Если наблюдаются симптомы, то врач посмотрит историю болезни, амбулаторную карту и проведет полное обследование, чтобы выявить причины заболевания. Хотя не существует каких-либо определенных лабораторных тестов, чтобы целенаправленно проводить диагностику психических нарушений, кроме тех, которые используются для диагностики физических заболеваний, например, при опухоли головного мозга, врач воспользуется методами исследования, такими как анализ крови, рентген, чтобы исключить влияние физического заболевания на симптомы психического.   Если в результате обследования врач не обнаружит физической причины для данных симптомов, то направит человека к специалистам узкого профиля, занимающимися психическими расстройствами, таким как психиатр или психолог. Психиатры проведут специально разработанное интервью с человеком, чтобы выявить нарушение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во второй половине XIX века в психиатрии возобладала так называемая теория вырождения, в рамках которой психическая болезнь трактовалась как регрессивное развитие, возврат на предшествующую ступень. Согласно итальянскому психиатру и основателю так называемой «криминальной антропологии»  Чезаре Ломброзо, «аномалии», под которыми он подразумевал психическую болезнь, склонность к совершению преступлений и выдающиеся способности, обусловлены особым конституциональным типом. Многие современные специалисты достаточно критично относятся к идеям Ломброзо, считая, что его наблюдения носили больше литературный характер, чем медицинский. В 1857 г. французский психиатр Б.О. Морель опубликовал свой собственный прогноз развития человечества. Согласно Морелю, человечество идет к своему закату, вырождаясь под влиянием наследственных болезней и ухудшения условий жизни. Вырождение может проявиться в семье так называемыми «стигматами» — в первом поколении неврозами, затем более серьезными психическими и физическими дефектами и, наконец, на заключительной стадии — идиотией и физическим прекращением рода. Даже гении, согласно Морелю, не смогут избежать печати вырождения: среди выдающихся людей даже более, чем среди простых смертных, распространены слабое сложение, чахотка и психические болезни. Сложность постановки диагноза, и даже дискуссионный характер многих из них связаны в психиатрии в первую очередь с молодостью этой науки как таковой. Точность диагноза зависит от уровня развития медицины. А психиатрия — одна из самых молодых наук из всех примерно 300 известных врачебных специальностей. Она фактически родилась 25 октября 1792 года под гром пушек Великой французской революции, когда знаменитый французский психиатр Филипп Пинель снял цепи с душевнобольных, превратив тем самым психиатрические заведения из тюрем в больницы. А клиническая психиатрия, то есть описание болезни, стала развиваться еще позже. Еще древние заметили, что некоторые люди могут испытывать психические расстройства при виде золота.  Иногда вид больших объемов золота приводил к сумасшествию. Даже психически устойчивые люди под влиянием золота могут выпасть из реального мира. Многие считают, что этот феномен связан с навязчивой мыслью немедленного обогащения. Полагают, что при виде золота у человека активизируется лобная часть мозга, которая ответственна за инстинктивное поведение.