Реовирусы

Реовирусы (от первых букв англ. respiratory enteric orphans и вирусы), группа РНК-содержащих вирусов, выделенных от человека, млекопитающих и птиц. Размер вирусной частицы 60—90 нм. Наружная оболочка (капсид), заключающая внутренний капсид с двухцепочечной рибонуклеиновой кислотой, состоит из белковых субъединиц (капсомеров). Содержат фермент РНК-зависимую РНК-полимеразу. Размножаются в цитоплазме. Патогенность реовирусов для человека и животных доказана не во всех случаях (условно-патогенные вирусы). К реовирусам могут быть отнесены также вирус карликовости риса, вирус раневых опухолей растений и вирус цитоплазматического полиэдроза насекомых.

Клиническая картина

Вирус размножается в эпителии слизистой оболочки носоглотки и кишечника. При попадании в кишечник он взаимодействует со специализированными эпителиальными клетками в микроскладках над групповыми лимфатическими фолликулами — М-клетками, которые транспортируют вирус к лимфоидной ткани. Транспорт реовирусов через М-клетки, по-видимому, осуществляют клеточные лизосомы. Из групповых лимфатических фолликулов вирус попадает в брыжеечные лимфатические узлы, оттуда в селезенку, через лимфатическую систему попадает в кровь. У взрослых заболевание часто протекает бессимптомно, у детей реовирусы вызывают катаральные воспаления верхних дыхательных путей или тонкого кишечника. Инфекция характеризуется появлением лихорадки, воспалением верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), конъюнктивитом, поносом. Реже наблюдаются пневмония, герпангина, миокардит. Известны смертельные случаи заболевания среди новорожденных и детей раннего возраста.

Диагностика

 Материалом для исследования являются смывы носоглотки и фекалии больных. Из фекалий вирусы выделяют чаще, чем из смывов носоглотки. В летальных случаях используют кровь, легкие, печень, мозг, почки погибших. Выделение вируса. Вирусы выделяют в первичных и перевиваемых культурах человека и животных (почек обезьян, фибробластов эмбриона человека, HeLa, Нер-2 и др.). Сыворотку животных к зараженным культурам не добавляют в связи с возможным содержанием в ней антител к реовирусу. Цитопатический эффект может проявиться через длительный период —2—3 нед после заражения. Он характеризуется появлением дегенерировавших клеток, которые не слущиваются со стекла, а сохраняют связь с монослоем, прикрепляясь к нему отростками.