Ретикулосаркома

Ретикулосаркома — злокачественное новообразование, исходящее из лимфоретикулярной ткани и состоящее из крупных, малодифференцированных ретикулярных клеток, которые постепенно замещают ткань лимфатических узлов.

Клиническая картина

Клиническая картина ретикулосаркомы зависит от локализации процесса и его распространенности. В большинстве случаев первичный очаг опухоли располагается в лимфоузлах, однако он может быть обнаружен и в миндалинах, костях, носоглотке, ЖКТ и других органах. В начале заболевания лимфоузлы плотные при пальпации, безболезненные, не спаянные с кожей. Спустя время лимфоузлы образуют конгломераты, кожа в их области становится синюшно-багровой, иногда изъязвляется.  Впоследствии опухоль начинает прорастать в лежащие рядом с лимфатическими узлами сосуды, ткани и нервы, что приводит к нарушению лимфооттока и кровообращения. В итоге образуются множественные пакеты лимфоузлов, опухоли плотные, большие и малоподвижные. Пораженные лимфоузлы средостения (комплекса органов, располагающегося между правой и левой плевральными полостями) приводят к сдавлению трахеи и пищевода. Сдавление брюшной полости приводит к нарушению лимфооттока в нижней половине тела, сдавление в кишечнике -  к явлениям непроходимости.  Ретикулосаркома носоглотки представляет собой бледно-розовую бугристую опухоль, которая стремительно прорастает в гайморову пазуху и решетчатый лабиринт и вызывает экзофтальм (выпячивание глазного яблока). Ретикулосаркома кожи представляет собой безболезненный плотный опухолевый узел в толще кожи, кожа в его области может приобрести синюшно-багровый цвет.

Диагностика

Для диагностики заболевания применяют гистологическое исследование кусочка опухоли или цитологическое изучение пунктата измененного лимфатического узла. Для лечения ретикулосаркомы применяется химиотерапия. Если поражен желудок или кишечник, проводят хирургическое удаление первичного очага опухоли, что в большинстве случаев приводит к длительному улучшению состояния больного. Диагностировать ретикулосаркому по лейкограмме не представляется возможным, со стороны крови не наблюдается никаких изменений, скорость оседания эритроцитов остается в норме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Достоверных сведений об этиологии заболевания у современной науки нет. Считалось, что источником развития ретикулосаркомы являются ретикулярные клетки, однако в последние годы с помощью иммунологических методов было установлено, что подавляющее большинство ретикулосарком являются лимфосаркомами. В настоящее время ретикулосаркому диагностируют крайне редко, поэтому ее достоверных клинических симптомов не описано. Как правило, лейкограмма не дает отклонений от нормы, СОЭ длительное время остается в пределах нормы. Отличить клинически ретикулосаркому от лимфосаркомы практически невозможно. Первые клинические симптомы дает часто не первичная опухоль, а метастазы. Прогноз заболевания неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни составляет 2- 3 года. В раннем периоде заболевания лучевая терапия оказывается эффективной и дает длительные (2 — 3 года) ремиссии. Особенно эффективна лучевая терапия при ретикулосаркоме миндалин и носоглотки.