Ретинит

Ретинит — воспаление сетчатки глаза, сопровождающееся образованием рубцовой ткани на ней.

Клиническая картина

Первое, что должно насторожить человека — снижение остроты зрения. Близорукость развивается постепенно, её скорость зависит от локализации процесса. Если очаг ретинита расположен в зоне желтого пятна (зона желтого пятна — зона, которая характеризуется высокой концентрацией колбочек и многослойным расположением ганглиозных клеток), в результате нарушается цветовосприятие. Часто вместе с ретинитом развивается метаморфопсия и человек получает через зрительный аппарат искаженное восприятие предметов, часто больные жалуются на молнии, искры в глазах. Если ретинит расположился на периферии, то возможны различные по конфигурации изменения границ поля зрения. При ретините исследуются белые и желтые цвета фокусы, которые в активной фазе представляются в виде рыхлых образований с четкими границами в окружаемой зоне отека сетчатки.
При ретините поражаются сосуды сетчатки в результате деформации их стенок: сужение или расширение сосудов, изменение их калибра, тромбообразование, образование муфт и др. Могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке, а также под ней.  Воспалительный процесс при ретините затрагивает стекловидное тело, которое наполняется жидкостью. Когда воспалительный процесс протекает вяло, границы очага становятся плотнее.
Осложнения ретинита — хориоретинальные рубцы, которые могут появиться в результате воспалительного процесса.

Диагностика

С помощью метода Флуоресцентная ангиографии (Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза — метод диагностики заболеваний глазного дна. Используется красящее вещество — флуоресцеин или индоцианин зеленый — для изучения сосудистой системы сетчатки глаза) выявляют свежий или старый воспалительный фокус и процессы разрушения пигментного эпителия.  Диагностируют ретинит на основании анамнеза (анамнез — сведения, которые получают при медицинском осмотре путём расспроса самого лица или знающих его лиц), данных инструментального обследования, постановки специальных диагностических проб.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Около 10 % людей, страдающих пигментным ретинитом, подвержены частичной или полной глухоте. Причина такой связи неизвестна. При пигментном ретините наблюдается не воспаление сетчатки, а ее дегенерация – он характеризуются потерей периферийного зрения и так называемой куриной слепотой (ухудшение зрения ночью или при тусклом освещении). Распространенность пигментного ретинита в мире составляет 1 больной на 5000 человек, он может привести к слепоте и инвалидности по зрению. У сетчатки есть область, которая не чувствительна к свету. Она называется «слепое пятно». В связи с этим мы не всегда видим все, что попадает в наше поле зрения. Нервные волокна от рецепторов к «слепому пятну» идут поверх сетчатки и собираются в зрительный нерв, который проходит сквозь сетчатку на другую ее сторону, и потому в этом месте отсутствуют световые рецепторы. Каждый раз при движении глаз, когда мы переводим фокус с одного объекта на другой, мозг пропускает размытые динамические образы, которые не содержат полезной информации и могли бы вызывать головокружение. В английском языке такое явление называется «Saccadic masking». Однако мы не перестаем видеть в те секунды, пока меняется фокус. Хитрый мозг заменяет динамическое изображение статическим, фиксируя на это время последнюю «картинку», которую мы видели, пока не перевели взгляд. Таким образом «теряется» около 40 минут в день, когда мы видим не то, что отражает сетчатка, а заботливо подставленную мозгом «картинку», устаревшую на долю секунды.