Ревматизм

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом.

Клиническая картина

Клиническая картина ревматизма полиморфна в зависимости от остроты процесса, числа пораженных органов и систем, предшествующего лечения и сопутствующих заболеваний. В типичных случаях заболевание (особенно первичное) развивается через 1-2 нед после перенесенной ангины или другой инфекции. При повторных атаках этот срок может быть меньше. У некоторых больных даже первичный ревматизм возникает через 1-2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией. Рецидивы болезни часто развиваются также после любых интеркуррентных болезней, оперативных вмешательств, физических перегрузок.
Как правило, больной может относительно точно указать день начала болезни. В первый период заболевания часто отмечается повышенная температура (обычно субфебрильная); общее состояние страдает сравнительно мало. Тяжелое состояние и высокая ремиттирующая лихорадка до 38-40° С с суточными колебаниями 1-2^ С и сильным потом (но, как правило, без озноба) в последние годы наблюдаются очень редко — у отдельных больных с полиартритом или серозитами.
Наиболее частым и у большинства больных единственным органным проявлением ревматизма в настоящее время бывает воспалительное поражение сердца. В процесс могут вовлекаться любые оболочки сердца, но прежде всего миокард. В то же время, вопреки прежним представлениям, ревматизм не столь редко протекает без явных сердечных изменений. Чем старше больной, первично заболевший ревматизмом, тем менее серьезно ревматическое поражение сердца.

Диагностика

•На ЭКГ нередко выявляются нарушения ритма.
•Рентгенологически помимо не всегда выраженного увеличения сердца определяются признаки снижения сократительной функции миокарда, изменение конфигурации сердца.
•УЗИ сердца
•Лабораторные показатели у больных ревматизмом отражают признаки стрептококковой инфекции, наличие воспалительных реакций и иммунопатологического процесса.
В активную фазу определяются: лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ, нередко – анемия; повышение показателей серомукоида, дифениламиновой реакции; диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией; повышение титров АСГ, АСЛО, увеличение иммуноглобулинов класса A, M и G; С-реактивный белок (СРБ), циркулирующие иммунные комплексы, антикардиальные антитела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ревматизм известен не одну тысячу лет. Сведения о нем встречаются еще в древнекитайских медицинских трактатах, а первое вполне квалифицированное описание классического ревматического полиартрита сделал почти две с половиной тысячи лет назад Гиппократ. Интересно, что Гиппократ считал ревматизм болезнью, «исходящей из мозга и распространяющейся на кости и суставы». Собственно термин «ревматизм» был введен в литературу в XVII веке французским врачом Ж. Байю, который считал, что артрит может быть проявлением заболевания всего организма. Однако, столь солидный возраст так и не смог привести ученых к более-менее точному определению этого диагноза. Поэтому данное врачом В. Хеберденом (1710-1801) две с лишним сотни лет назад определение ревматизма до сих пор можно считать наиболее точным: «Ревматизм — это собирательное понятие, включающее многие острые и хронические страдания, которые не имеют названия и вызываются различными причинами». Однажды финский врач Ф. Этертум заболел ревматизмом. Случайно его ужалила пчела, и он почувствовал облегчение. Таким образом, он сделал открытие о пользе пчелиного яда при ревматизмах. В своей книге, опубликованной в 1888 г. ученый пишет, что 173 больным ревматизмом он прописал укус пчелы. Знаменитый американский актер театра и кино Рой Шнайдер (1932-2008)  в шестилетнем возрасте перенес ревматизм и был очень болезненным ребенком. Чтобы укрепить здоровье, активно занимался спортом и достиг больших успехов. После перенесенного в детские годы ревматизма Шнайдер с большим пристрастием относился к солнечным ваннам. Знаменитый солдат Швейк тоже страдал ревматизмом. Причем отнюдь не в пожилом возрасте. У Швейка периодически болели коленные суставы (по-видимому, это был артроз). Единственное, что мог сделать Швейк, — растирать больные суставы оподельдоком. Помогало ему это слабо, и от призыва в армию и отправки на фронт тоже не спасло.