Рожа

Рожа — распространенная инфекционная болезнь. Острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание, вызывается стрептококками Streptococcus pyogenes.

Клиническая картина

Инкубационный период может быть установлен лишь при посттравматической роже, в этих случаях он продолжается от нескольких часов до 3-5 дней. Более чем в 90 % случаев рожа начинается остро, больные указывают не только день, но и час её возникновения.
Общетоксический синдром предшествует локальным изменениям. Быстрый подъем температуры сопровождается ознобом, нередко сотрясающим. Выявляются выраженные признаки интоксикации — головные боли, головокружение, слабость, тошнота, возможно рвота. В тяжелых случаях могут быть судороги и бред. Через 10—20 часов от начала болезни появляются местные симптомы.
Сначала больные испытывают на ограниченных участках зуд, чувство потения, стягивание кожи. Затем в этих местах появляются припухлость, боль, соответствующие развитию регионарного лимфаденита, иногда с лимфостогу (на внутренней стороне бедра). Боли больше всего выражены при роже волосистой части головы. Довольно часто возникают боли в области регионар­ных лимфатических узлов, усиливающиеся при движении. Затем появляется по­краснение кожи (эритема) с отёком.

Диагностика

Рожу дифференцируют от многих инфекционных, хирургических, кожных и внутренних заболеваний: эризипелоида, сибирской язвы, абсцесса, флегмоны, панариция, флебитов и тромбофлебитов, облитерирующего эндартериита с тро­фическими нарушениями, экземы, дерматита, токсикодермии и других кожных заболеваний, системной красной волчанки, склеродермии, болезни Лайма (боррелиоз) и др.
При постановке клинического диагноза рожи принимают во внимание острое начало заболевания с лихорадкой и другими проявлениями интоксикации, чаще опережающими возникновение типичных местных явлений (в ряде случаев возникающими одновременно с ними), характерную локализацию местных вос­палительных реакций (нижние конечности, лицо, реже другие области кожных покровов), развитие регионарного лимфаденита, отсутствие выраженных бо­лей в покое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Рожистое воспаление было описано еще Гиппократом. В Европе болезнь называли весьма поэтично – «огнем святого Антония», за неровный контур алых пятен на коже, сильно смахивающих на языки пламени. Происхождение русского названия объясняется рядом гипотез. По одной из них, менее популярной, название происходит от французского слова «руж» (красный). Но, скорее всего, такое название заболевание получило в народе как наиболее прямолинейная характеристика клинической картины — сейчас 80% рожистых воспалений возникает на ногах и лишь 20% на лице, а в предыдущие эпохи было как раз наоборот. Всего сто лет назад каждый второй ребенок, заболевший рожей, погибал. Сейчас детский возраст заболевшего – крайнее редкое явление, к тому же, к летальному исходу болезнь больше не приводит. Некоторая часть больных от 20 до 30 лет – это мужчины, чья профессиональная деятельность связана с частой микротравматизацией и загрязнением кожи, а также с резкими сменами температуры. Это водители, грузчики, строители, военные и т. д. Но чаще (в 60-70% случаев) недуг возникает у людей старше 50 лет. Большая часть больных – женщины. В 10-15% случаев отмечается наследственная предрасположенность к рожистому воспалению. Известны случаи, когда заговор знахаря помогал в излечении от рожи. Специалисты объясняют это «чудо» преобладанием в таких случаях психогенного фактора развития болезни, успокаивающие слова и поглаживания действительно могут быть целительны. Тем более, что острый период болезни недолог – меньше недели. Однако при более тяжелых формах, когда на коже возникают пузыри, психотерапией уже не обойтись. То же касается и траволечения – лекарственные растения хороши лишь при профилактике рецидивов болезни.