Сальмонеллез

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза осуществляется комплексно с учетом эпидемиологических данных, симптоматики и результатов лабораторных исследований, направленных на изоляцию и типирование возбудителя. Основным способом типирования сальмонелл является реакция агглютинации. Для ее проведения до недавнего времени пользовались гипериммунными сыворотками, но в настоящее время им на смену пришли моноклональные антитела к сальмонеллам

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сальмонеллы – очень устойчивые и живучие микроорганизмы. В открытом водоеме они могут жить до 90 дней,  а в водопроводной воде – до одного года. В масле сальмонеллы сохраняются до 200 дней,  в кисломолочных продуктах – до 300 дней. В мясе они живут от 12 дней до 6 месяцев, в яйцах – от 13 до 224 дней, в овощах, фруктах и ягодах – до 16 дней, на хлебе – до 15 дней,  в минеральной воде – до двух месяцев. По статистике, на каждые 7000 яиц приходится одно, зараженное сальмонеллой. Тем не менее, не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, а также яйца всмятку. Свежий майонез, соусы и муссы содержат в своей основе сырые яйца, поэтому все эти блюда считаются небезопасными с точки зрения возможности заражения сальмонеллезом. Риск заражения наиболее высок для пожилых, больных, детей, беременных женщин, а также людей с ослабленной по различным причинам иммунной системой. Чтобы быть абсолютно спокойным, следует варить яйца не менее семи минут (пяти минут для яиц-пашот), жарить -не менее трех минут на каждой стороне. И желток, и белок должны быть твердыми. Омлеты следует доводить до сухого состояния. Утиные яйца должны готовиться не менее 15 минут (их лучше запекать, а не варить). Утиные и гусиные яйца намного питательнее куриных, однако, при этом вредных микроорганизмов в яйцах водоплавающих птиц больше. Еще несколько советов по профилактике сальмонеллеза, переносчиком которого может быть яйцо: всегда мойте руки до и после того, как имеете дело с яйцами (сальмонеллы живут и на скорлупе);  храните яйца в их упаковке в холодильнике острыми концами вниз; выбрасывайте яйца с трещинами или повреждениями скорлупы; свежее яйцо, погруженное в холодную воду, должно утонуть; избегайте рецептов, в которых используются сырые яйца.