Сальпингит

Сальпингит — воспаление маточных (фаллопиевых) труб. Возникает при распространении инфекции из матки (например, при септической микробной флоре, гонорее) или из других органов через кровь (например, при туберкулёзе). Процесс обычно начинается с поражения слизистой оболочки, постепенно захватывает другие слои маточных труб, нарушения перистальтики которых (или развитие спаек) могут привести к возникновению внематочной беременности или бесплодию. Накопление серозной жидкости в просвете маточной трубы называется гидросальпинксом, накопление гнойной жидкости приводит к развитию пиосальпинкса. Заболевание чаще имеет хроническое течение. Изолированное поражение маточных труб наблюдается редко. Обычно в воспалительный процесс вовлекаются яичники. Клиника, диагностика, терапия и профилактика С.

Клиническая картина

Острый сальпингит в современных условиях наблюдается реже, чем раньше, что связано с изменениями микроорганизмов в результате широкого использования антибиотиков.
Он характеризуется болями в низу живота и в области крестца, нередко иррадиирующими в прямую кишку, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния больной (слабость, головная боль), дизурическими и гастроинтестинальными расстройствами изменениями крови (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ).  При стихании острого воспалительного процесса в маточных трубах (подострый сальпингита) состояние больной улучшается, боли в низу живота уменьшаются, температура тела снижается до субфебрильной, лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево становятся менее выраженными, однако СОЭ остается высокой (50 мм и более в 1 ч). При влагалищно-брюшностеночном исследовании придатки матки менее болезненны, имеют более четкие контуры за счет уменьшения экссудации и перифокального отека.

Диагностика

Диагноз основывается главным образом на данных анамнеза (например, связь заболевания с осложненными родами, абортами, внутриматочным вмешательствами, обострение заболевания под влиянием неспецифических факторов) и клинических проявлениях (боли в низу живота, симптом интоксикации, изменение гемограммы, увеличение, болезненность и ограничение подвижности одной или обеих маточных труб).  Дифференциальный диагноз наиболее часто приходится проводить с острым аппендицитом, нарушенной трубной беременностью, апоплексией яичника. При остром аппендиците симптомы нарастают более быстро, чем при остром сальпингите. Он часто начинается с внезапного появления болей в эпигастрии или в области пупка, и только затем боль локализуется в правой подвздошной области, иррадиация боли в прямую кишку не характерна. В то время как острый сальпингит часто сопровождается выраженным напряжением мышц передней стенки живота и положительным симптомом Щеткина — Блюмберга, при остром аппендиците чаще определяются положительные симптомы Ровсинга, Ситковского, Воскресенского. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеют данные влагалищно-брюшностеночного исследования: при остром аппендиците придатки матки не увеличены, безболезненны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В России рост заболеваемости болезнями придатков матки после 1993 г. составил 67 %. Основными причинами этого роста называют социальные и поведенческие факторы, снижающие иммунную защиту от инфекции и предрасполагающие к ее распространению: хронические стрессовые ситуации, низкий уровень жизни (недостаточное и нерациональное питание), хронический алкоголизм и наркомания, раннее начало половой жизни, высокая частота половых контактов, большое число половых партнеров, нетрадиционные формы половых контактов (орогенитальный, анальный), половые отношения во время менструации, использование гормональной, а не барьерной контрацепции, а также спринцевания с целью контрацепции и гигиены. При назначении хирургического лечения хронического сальпингита можно поинтересоваться у врача, имеете ли вы показания и возможность получить минилапараскопию — новый метод, используемый в последние годы. Метод заключается в выполнении лапароскопических операций через проколы до 2 мм, которые не требуют наложения швов, в результате отмечается потрясающий косметический эффект. После обычной лапароскопии на коже живота остаются три разреза длиной пять мм. Брюшное отверстие маточной трубы окаймлено большим количеством остроконечных выростов — бахромок трубы. Они направляют движение яйцеклетки в сторону воронки маточной трубы. В одном из поэтичных описаний эти бахромки были даже немного одушевлены: одна из них якобы «любопытна», другая «несколько растерянна», третья – выглядит «охотницей». Любопытное описание матки есть у Платона. Он полагал, что данный орган – это «поселившийся внутри зверь, исполненный детородного вожделения. Когда зверь этот в поре, а ему нет случая зачать, он приходит в бешенство, рыщет по всему телу, стесняет дыхательные пути и не дает женщине вздохнуть, доведя до последней крайности и до всевозможных недугов, пока, наконец, женское вожделение и мужской эрос не сведут чету вместе и не снимут урожай с деревьев».