Шигеллёз

Шигеллёзы — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл (Shigella).
Дизентерия — шигеллёз, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7 суток. В клинической картине выделяют симптомы общей интоксикации и колитический синдром. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-40°, головной боли и схваткообразных разлитых болей в животе. В первые сутки болезни появляется жидкий вначале калового характера стул с последующим уменьшением каловых масс и наличием слизи с прожилками крови. При тяжелом течении болезни стул имеет вид так называемого «ректального плевка»- слизь с прожилками крови. Обычно к концу 1-х, иногда 2-х суток у больных детей появляются тенезмы (болезненные, спастические сокращения в области прямой кишки) и ложные позывы. При пальпации живота определяется болезненная, спастически сокращенная сигмовидная кишка.

Диагностика

Лабораторная диагностика. Кроме эпидемиологических и клинических данных большое значение имеет и лабораторное обследование больных. В крови при дизентерии отмечается лейкоцитоз с резко выраженным нейтрофилезом. Решающим в диагностике дизентерии является бактериологическое исследование кала с выделением возбудителя. В настоящее время дизентерийные палочки выделяются у 50-70% больных, но и отрицательный результат исследования при наличии эпидемиологических или серологических данных не исключает диагноза дизентерии при наличии четкой клинической картины. Забор кала для посева на дизентерию необходимо производить в пробирки с глицериновой смесью или полужидкой средой Кери-Блера до начала этиотропного лечения. Из серологических методов диагностики используют РПГА, ИФА, реакцию коагглютинации и др. Состояние слизистой оболочки толстого кишечника можно выяснить с помощью ректороманоскопии и копроцитограммы.