Тревожное расстройство у детей, вызванное разлукой

Тревожное расстройство у детей, вызванное разлукой —психологическое состояние, когда личность (ребенок) испытывает сильную тревогу в связи с разлукой с домом или людьми, по отношению к которым имеет сильную эмоциональную привязанность (обычно родственники или близкие люди, редко — лечащий врач).

Клиническая картина

Наиболее распространенные симптомы:

  • Несоответствующее реальности постоянное беспокойство в связи с возможной потерей или возможными неприятностями у основных фигур, к которым привязан ребенок (например, страх, что они покинут его и не вернутся), или постоянная озабоченность, что они могут умереть;
  • Плач, истерики, отказ в участии в событиях, связанных с разлукой;
  • Нарушение сна при отсутствии объекта разлуки, повторяющиеся кошмары, содержание которых связано с разлукой;
  • Соматические симптомы — включая боль в животе, тошноту, рвоту и головную боль, а также жалобы на них даже при их отсутствии[6];
  • Уклонение, отказ, нежелание и оппозиционные поведения в попытке препятствовать разделению с основной фигурой, к которой имеется привязанность.

Диагностика

Для младенцев и детей дошкольного возраста является нормальным выражать некоторую степень тревоги в отношении реальной или угрожающей им разлуки с людьми, к которым они привязаны. Эта тревога рассматривается как проявление нормы, отражающей развитие ребёнка в период от раннего младенчества до двухлетнего возраста. Другие источники  отмечают, что данный диагноз не должен ставиться детям младше трехлетнего возраста.
Диагностируется данное расстройство в случаях, когда страх отделения составляет основу тревоги, и когда такая тревога впервые возникает в ранние годы жизни. Она дифференцируется от нормальной тревоги в связи с разлукой по степени, которая выходит за пределы статистически возможной (включая анормальную стойкость свыше обычного возрастного периода), и по сочетанию со значительными проблемами в социальном поведении. При этом клиническая картина должна наблюдаться по меньшей мере 4 недели.
Кроме того, важно исключить генерализованное тревожное расстройство детского возраста