Трихомониаз женский

После окончания инкубационного периода (то есть в среднем через 2—4 недели после заражения) у больного трихомониазом проявляются первые симптомы заболевания. Воспалительный процесс при трихомонозе может протекать в острой форме, с обильными выделениями и довольно сильными болями, при недостаточном или неправильном лечении такая болезнь обычно переходит в хроническую форму.

Клиническая картина

На характер течения трихомониаза и состояние клинической картины в каждом конкретном случае влияют несколько факторов: интенсивность инфекции, свойства возбудителя инфекции, то есть трихомонады, кислотность (рН) содержимого влагалища, состояние слизистых оболочек и, наконец, состав сопутствующей микрофлоры. Острый воспалительный процесс, как правило, начинается с появления выделений из влагалища и мочеиспускательного канала. Выделения из половых путей — это основной и наиболее распространенный симптом трихомоноза, возникающий у 50—75% больных. Среди женщин этот показатель еще выше, среди мужчин — несколько ниже.
Так как трихомониаз у женщин обычно протекает в более выраженной форме, то сначала обратим внимание на симптомы трихомоноза, характерные именно для женщин.

Диагностика

Конкретные симптомы во многом зависят от того, какая именно зона мочеполовой системы поражена трихомонадой. Зуд, жжение, выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, боли при сношении возникают при поражении влагалища, а учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании — при поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.Что касается урогенитального трихомониаза, относящегося к ИППП, то диагноз данного заболевания может быть установлен только на основании обнаружения типичных форм Т. vaginalis с помощью одного из лабораторных тестов, регламентируемых соответствующими документами: микроскопического или культурального методов.    Обнаружение Т.vaginalis влечет за собой обязательного лечения половых партнеров с рекомендацией воздерживаться от сексуальных контактов до контрольного обследования.