Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (она же цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия, болезнь с включениями, ЦМВ) относится к так называемым «болезням цивилизации», которые распространились в мире за последние десятилетия.
Цитомегалия – это довольно широко распространенное вирусное инфекционное заболевание, проявления которого могут варьироваться от бессимптомных форм до тяжелых поражений внутренних органов и центральной нервной системы.

Клиническая картина

Инкубационный период ЦМВ (цитомегаловирус) точно не определен, так как бывает крайне сложно определить начальный момент развития заболевания.
Условно инкубационный период цитомегаловирусной инфекции считается равным 20—60 дням.
Существует несколько типов ЦМВ (цитомегаловирус):
Врождённая цитомегаловирусная инфекция (считается наиболее опасной)
Острая форма цитомегаловирусной инфекции
Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции

Диагностика

Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставят на основании клинической картины, выделения вируса в культуре клеток или его выявления иммунохимическими методами. Диагноз цитомегаловирусного ретинита ставят при выявлении типичных изменений сетчатки во время офтальмоскопии. Обязательно исключают другие оппортунистические инфекции, сопровождающиеся поражением сетчатки: токсоплазмоз, сифилис, инфекции, вызванные вирусом простого герпеса, инфекции, вызванные вирусом varicella-zoster и инфекции, вызванные вирусом Pneumocystis carinii. Клинический диагноз цитомегаловирусной инфекции ненадежен. Лучший способ подтверждения диагноза — выделение цитомегаловируса в сочетании с не менее чем четырехкратным повышением титра антител к нему или постоянно высоким титром антител. Вирус легко выделяется из крови и биологических жидкостей в однослойных культурах фибробластов человека. Если в исследуемом материале вируса много, как это часто бывает при генерализованной цитомегаловирусной инфекции (врожденной или у больных СПИДом), его цитопатическое действие проявляется уже через несколько дней. В других случаях, например при цитомегаловирусном мононуклеозоподобном синдроме, вируса в исследуемом материале мало, и его цитопатическое действие проявляется лишь через несколько недель