Туляремия

Туляремия — зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Клиническая картина

Симптомы туляремии: высокая температура, резкая головная боль, нарушение сна, обильный ночной пот, опухание и болезненность лимфатических узлов (образование бубонов), нередко их нагноение. По локализации первичных поражений (соответственно месту внедрения в организм возбудителя) различают бубонную, глазно-бубонную, абдоминальную (кишечную), лёгочную и др. клинические формы туляремии. Длительность заболевания в среднем 2—3 нед. Летальность — ниже 1%. Для распознавания туляремии применяют кожную аллергическую пробу и строго специфическую реакцию агглютинации

Диагностика

Наиболее часто используют серологические и иммунохимические методы: РА, РНГА, ИФА. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза. Используют также внутрикожную аллергическую реакцию с тулярином, которая становится положительной к концу первой недели болезни. В ряде случаев применяют биологический метод, основанный на заражении лабораторных животных патологическим материалом с последующей идентификацией микроба агглютинирующей сывороткой