Ветряная оспа с менингитом

Фиолетовые маленькие пятнышки, иногда возвышающиеся над кожей, могут быть признаком менингита. Это очень серьезно, обязательно обратитесь к врачу. Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга, т.е. воспаление происходит не в клетках головного мозга, а снаружи.
Ветряная оспа — антропонозная острая вирусная инфекция, сопровождающаяся интоксикацией и поражением кожи и слизистых оболочек в виде везикулярной сыпи.
В сочетании с энцефалитом или самостоятельно может развиться менингит. Обычно он носит серозный характер (лимфоцитарный плеоцитоз и умеренное повышение белка в спинномозговой жидкости).

Клиническая картина

Симптоматика появляется чаще в ранний период (3 — 6 — 8-й день болезни), но могут возникать и в более поздние сроки (на 10 — 15-й день), а в отдельных случаях в первые дни, предшествуя высыпанию пузырьков. Развиваются осложнения остро или подостро на фоне повышенной температуры. Наряду с общемозговыми и умеренно выраженными менингеальными симптомами наблюдаются разнообразные очаговые симптомы — парезы или параличи конечностей, судороги, гиперкинезы, атаксия, координаторные расстройства. Бактериальная инфекция может утяжелять течение менингита, вызванного VZV, так как развивается гнойный менингит. На фоне нормальной температуры (иногда через несколько дней после ее нормализации) может возникать постинфекционный энцефалит: снова повышается температура, возможны рвота, головная боль, появляется шаткость походки, нарушение координации движений. Менингеальные знаки могут отсутствовать.

Диагностика

Для лабораторных исследований используют кровь и спинномозговую жидкость больных. РФА позволяет выявить антиген VZV. Обработку мазков из содержимого везикул производят специфической сывороткой, меченной изотиоционатом. Исследование производят в люминесцентном микроскопе. РФА является быстрым и достаточно специфичным. Для культивирования вируса используют фибробласты кожно-мышечной ткани и эпителиальные клетки эмбриона человека. Метод длительный, требующий наличия специальных вирусологических лабораторий, поэтому в повседневной работе врача не используется. Серологические исследования. Для серологических исследований используют парные сыворотки. Кровь берут из вены дважды: в острый период заболевания и в период реконвалесценции (через 7 — 10 дней). Реакцию считают положительной при нарастании титра антител не менее чем в 4 раза. Исследования проводят в РСК, РНГА, РФА, РИА.