ВИЧ

ВИЧ-инфекция — антропонозная вирусная инфекция, характеризующаяся медленно прогрессирующим иммунодефицитом и связанных с этим развитием вторичных инфекционных и опухолевых процессов, приводящих к гибели больного. Последняя стадия заболевания, проявляющаяся полной декомпенсацией иммунной системы известна как СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 3-6 месяцев до 3-5 лет и более. Примерно у трети заразившихся вирусом болезнь принимает клинически выраженную форму уже через несколько месяцев. У 10-30% заразившихся вирусом СПИД развивается в течение 5 лет, у 25-50% — отдельные клинические признаки иммунодефицита, так называемый СПИД-подобный комплекс. Остальные зараженные остаются бессимптомными и вирусоносителями.
Наиболее часто СПИД протекает в виде оппортунистической инфекции – пневмоцистной пневмонии, кишечного криптоспоридиоза (характеризуется длительной диареей), токсоплазмоза, гельминтозов; грибковых и бактериальных инфекций; ряда вирусных инфекций. В сыворотке крови зараженного человека часто обнаруживается поверхностный антиген вируса гепатита B. Среди опухолевых процессов наиболее часто встречается саркома Капоши. Возможны изъязвления и метастазы в желудочно-кишечный тракт, печень, легкие, лимфатические узлы. У больного наблюдается длительная лихорадка, увеличиваются шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. Могут появиться затяжная пневмония, длительная диарея; человек сильно теряет массу тела (до 10 кг и более в течение одного месяца).   В некоторых случаях до появления типичной клинической картины, описанной выше, могут наблюдаться некоторые симптомы, обычно рассматриваемые как начальная стадия заболевания: например, генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов; встречается у 90% больных), гнойничковые поражения кожи, энтероколит (воспаление слизистой кишечника), ночные поты, белые пятна или высыпания на слизистой оболочке ротовой полости и коже. У больного появляются лихорадка, слабость, боли в суставах и мышцах. Эти явления проходят сами через несколько дней.

Диагностика

Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни [65]. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных: при выявлении в крови антител к ВИЧ. Антитела к ВИЧ в период острой фазы, как правило, не обнаруживают. В первые 3 мес. после заражения антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % пациентов, через 6 мес. — у остальных 5-9 %, а в более поздние сроки — только у 0,5-1 %. В стадии СПИД регистрируют существенное снижение содержания антител в крови. Первые недели после инфицирования представляют собой «период серонегативного окна», когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других.  Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация, утверждённая в Лондоне, в сентябре 1992 года.
Все поражения разделены на 3 группы:
1 группа — поражения, чётко связанные с ВИЧ-инфекцией. В эту группу включены следующие нозологические формы:   кандидозы (эритематозный, псевдомембранозный, гиперпластический, атрофический);  волосистая лейкоплакия;  маргинальный гингивит;  язвенно-некротический гингивит;  деструктивный пародонтит;  саркома Капоши;  неходжкинская лимфома.
2 группа — поражения, менее чётко связанные с ВИЧ-инфекцией:   бактериальные инфекции;  болезни слюнных желёз;  вирусные инфекции;  тромбоцитопеническая пурпура.
3 группа — поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с нею.  Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1 группе.  В России при постановке диагноза ВИЧ-инфекция проводится дотестовое и послетестовое консультирование пациента, разъяснение основных фактов о заболевании. Пациенту предлагается встать на учет в территориальный центр профилактики и борьбы со СПИД для бесплатного диспансерного наблюдения врачом-инфекционистом. Приблизительно раз в полгода рекомендуется сдавать анализы (на иммунный статус и на вирусную нагрузку) для контроля состояния здоровья. В случае значительного ухудшения этих показателей рекомендуется прием антиретровирусных препаратов (терапия бесплатна, доступна практически во всех регионах).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

11 самых интересных фактов о ВИЧ и СПИДе
1) На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – наиболее изученный среди всех вирусов. ВИЧ-инфекции посвящены более 200 000 научных трудов.
2) Распространение ВИЧ-инфекции – одна из самых пагубных эпидемий в человеческой истории.
3) По официальной версии на настоящий момент в мире насчитывается 33 миллиона человек с диагнозом ВИЧ, из которых больше половины – женщины.
4) Около 60% всех ВИЧ-инфицированных проживают в странах Африки к югу от пустыни Сахара.
5) Каждый год от СПИДа умирают примерно 3 миллиона человек.
6) Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается каждое третье воскресенье мая с 1983 года.
7) Существуют данные, что для мужчины обрезание сокращает риск заражения ВИЧ на 60%.
8) На острове Гаити (среди западной половины всего земного шара) самый высокий процент заболеваемости ВИЧ и СПИДом. На острове болен каждый пятидесятый человек.
9) В СССР первый раз ВИЧ инфекция была зафиксирована в 1986 году. С тех пор в нашей стране начинается отсчет заболевания. Первые случаи заражения были спровоцированы незащищенными половыми актами со студентами из стран Африки в конце 70-х годов 20 века.
10) Несколько лет назад появились данные, что существует специфический генотип человека, устойчивого к ВИЧ. На данный момент около 1% европейцев обладают таким видом генотипа, при этом еще 10-15% жителей Европы обладают частичной сопротивляемостью к такого рода инфекции. Среди всех ВИЧ-инфицированных есть 10% людей, в чьей крови вирус присутствует, однако СПИД у них не проявляется никоим образом в течение достаточно длительного времени.
11)  Некоторые ученые признают существование некой альтернативной теории, которая говорит о том, что самого вируса иммунодефицита человека в природе не существует. Миф об этом вирусе сравнивается с мифом о Глобальном потеплении, существование которых в обоих случаев необходимо лишь для зарабатывания денег.