Вирусный менингит

Менингит  (meningitis, ед. ч.; греч. meninx, meningos мозговая оболочка + -itis) — гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и другими причинами. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Клиническая картина

Вирусы вызывают серозный менингит. Его основные признаки — лихорадка , головная боль и симптомы раздражения мозговых оболочек в сочетании с изменениями СМЖ. Лихорадка может сопровождаться недомоганием, миалгией, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, болью в животе, поносом. Нередки легкие сонливость и оглушенность; более тяжелые расстройства — выраженная спутанность сознания, сопор, кома — нехарактерны и требуют быстрого повторного обследования. Эпилептические припадки, поражения черепных нервов и другие очаговые симптомы свидетельствуют о поражении вещества мозга, а для неосложненного вирусного менингита не типичны. Головная боль чаще бывает в лобной области или в глазах, может сочетаться со светобоязнью и болезненностью при движениях глаз. Ригидность затылочных мышц есть у большинства больных, но она может быть легкой и появляться только при полном наклоне головы вперед.

Диагностика

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.