Заворот кишок

Инвагинация кишечника — выделяемый в отдельную нозоформу вид непроходимости кишечника, причиной которого является внедрение одной части кишечника в просвет другой.Этот вариант кишечной непроходимости встречается преимущественно у детей грудного возраста (85-90%), особенно часто в период с 4 до 9 мес.У детей старше 1 года инвагинация наблюдается редко и в большинстве случаев бывает связана с органической природой(дивертикул подвздошной кишки, гиперплазия лимфоидной ткани, полип, злокачественное новообразование и др.)

Клиническая картина

Инвагинация встречается чаще у грудных детей (между 4 и 10 м месяцем жизни), которые хорошо упитаны. Заболевание начинается внезапно. Ребенок становится беспокойным, плачет, корчится, поджимает ножки. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начинается. Ребенок успокаивается, даже играет, но через некоторое время приступы болей повторяются снова. Приступы болей соответствуют волнам кишечной перистальтики, которые продвигают инвагинированную часть кишки вперед. Приступы болей встречаются в 90 % случаев заболевания. Вскоре после первых приступов боли возникает одно- или двукратная рвота, которая также возникает периодически. В начале заболевания рвота носит рефлекторный характер, а потом причиной становится обтурация просвета инвагинированной кишки. Температура тела как правило остается нормальной. Вначале у ребенка нормальный стул 1-2 раза, но позднее, через 6-10ч в испражнениях появляются примеси крови и они приобретают характерный вид «малинового желе». Позднее выделение испражнений и газов прекращается. Вследствие сдавления внедрившегося участка кишки и соответствующего ему участка брыжейки в них наступают выраженные расстройства кровообращения. Воспалительные явления приводят к слипанию цилиндров, что препятствует расправлению инвагинации. При внимательной пальпации в интервалах между приступами, живот мягкий, не вздут. Во время приступа ребенок рефлекторно напрягает брюшную мускулатуру и живот невозможно тщательно обследовать.
Часто удается пропальпировать инвагинированный участок кишки, опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, колбасовидной формы, болезненное при пальпации. Опухоль изменяет свою форму и локализацию в зависимости от сроков заболевания и подвижности кишечника. В литературе описаны случаи, когда инвагинат пройдя по толстой кишке, выпадает из заднего прхода, и его принимают за выпавшую прямую кишку.
О тяжести состояния ребенка с инвагинацией кишечника можно судить по выраженным явлениям интоксикации. В случаях поздней диагностики развивается клиника перитонита,живот становится вздутым,напряженным,резко болезненным при пальпации во всех отделах. Осмотр ребенка заканчивают исследованием через прямую кишку. При этом в ряде случаев бимануально удается ощупать опухоль. После извлечения пальца из заднего прохода выделяется слизь с кровью, без примеси каловых масс.

Диагностика

В анамнезе внезапное появление сильных болей в животе.
При клиническом обследовании в брюшной полости выявляют пальпируемое объемное образование.
На рентгенограммах живота выявляют картину кишечной непроходимости, уровни жидкости в сигмовидной и слепой кишке (при завороте проксимальных отделов кишечника, эмбриологически соответствующих средней кишке, рентгенологическая картина может быть нормальной).
Ирригоскопия:
при завороте слепой кишки барий заполняет отделы толстой кишки, расположенные диетальнее слепой;
при завороте сигмовидной кишки у детей бариевый столбик, перекручиваясь, сходится в одной точке; у взрослых верхний конец бариевого столбика, сужаясь, переходит в перекрученный дистальный отдел сигмовидной кишки (конфигурация «пикового туза»);
при непроходимости проксимального отдела кишечника, эмбриологически соответствующего средней кишке, на рентгенограммах обнаруживают обструкцию и узкий участок вблизи двенадцатиперстно-тощекишечного перехода, через который барий не проходит.
Увеличение количества лейкоцитов в анализах крови свидетельствует о странгуляции или инфаркте кишечника.