Желчнокаменная болезнь

Жёлчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение.

Клиническая картина

Симптомы желчнокаменной болезни обычно появляются при воспалении желчного пузыря либо обтурации пузырного или общего желчного протока сместившимся камнем. Наиболее характерным проявлением желчнокаменной болезни является желчная колика. Обтурация пузырного или общего желчного протока вызывает повышение давления в желчном пузыре, который при этом растягивается, несмотря на усиленные сокращения. В результате возникают постоянная интенсивная боль либо чувство распирания в эпигастрии или правом подреберье. Боль часто иррадиирует под правую лопатку, в правое плечо, в спину.

Боль при желчной колике обычно начинается внезапно, длится от 1 до 4 ч и может прекратиться так же быстро, как началась, либо постепенно. Иногда после приступа сохраняются умеренная боль и болезненность в правом подреберье (до суток). Часто отмечаются тошнота и рвота, а у 25% больных — умеренная гипербилирубинемия, не превышающая 85 мкмоль/л (5 мг%). Стойкая высокая гипербилирубинемия наблюдается при обтурации общего желчного протока. Лихорадка или озноб при желчной колике обычно указывают на развитие осложнений — холецистита, панкреатита, холангита. Жалобы на чувство полноты в эпигастрии, отрыжку и метеоризм, усиливающиеся после приема жирной пищи, не следует путать с желчной коликой. Хотя при желчнокаменной болезни эти симптомы встречаются часто, они для нее не патогномоничны. Желчную колику могут спровоцировать обильная еда после длительного воздержания, жирная и даже обычная пища.

Диагностика

Самым популярным методом диагностики ЖКБ является ультразвуковое исследование. В случае проведения УЗИ квалифицированным специалистом необходимость в дополнительных обследованиях отсутствует. Хотя, для диагностики может использоваться также холецистоангиография, ретроградная панкреатохолангиорентгенография. Компьютерная томография и ЯМР томография дороже, но с не меньшей точностью позволяют диагностировать течение болезни