Белковая диета. Есть или не есть

Среди моих подруг очень популярны белковые диеты. Что оказывается далеко не безвредно, особенно в зрелом возрасте.

Во всем нужна мера, утверждают американские ученые.

Профессор геронтологии Уолтер Лонго из Калифорнии с коллегами проанализировали данные 6831 пациента в возрасте пятидесяти лет и старше. И пришел к заключению, что у людей, которые в среднем возрасте употребляют большое количество белка, получая за счет него 20% калорий ежедневно, риск смерти от диабета или рака увеличивается в четыре раза, в отличие от людей, в чьем рационе менее десяти процентов калорий дает белковая пища. При этом растительные белки оказались менее вредными, чем белки животного происхождения. Ученые объясняют, что употребление белка влияет на выработку гормона роста, который поддерживает обмен веществ во взрослом организме, однако помимо этого способствует росту раковых опухолей. После 65 лет его уровень в организме падает, поэтому употребление белковой пищи после этого возраста, наоборот, полезно для здоровья.

Казалось бы, спорно, но второе исследование подтверждает выводы американских ученых. Его проводила группа научных сотрудников под руководством Стивена Симпсона  из университета Сиднея (Австралия). Ученые держали сотни мышей на двадцати пяти различных диетах. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием белка и низким - углеводов способствовала снижению аппетита и жировых отложений, но при этом укорачивала жизнь и способствовала развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Самой опасной оказалась диета с низким содержанием белков и высоким — жиров, а углеводная диета продлевала жизнь, но не способствовала похуданию.

А выводы каждый делает сам…

Читайте также