Есть или не есть шоколад?

В последнее время СМИ постоянно обсуждают тему о пользе шоколада. Одни ученые говорят, что он полезен, другие развеивают эти утверждения. Мы, в свою очередь, решили выяснить, кто же на самом деле прав.

Наверное, те, кто впервые привез какао бобы в Европу от американских индейцев, даже не представляли, какой шум спустя столетия поднимется вокруг необычного и столь экзотичного растения. Много веков шоколад сводит с ума людей разных сословий и является любимым детским лакомством. По всему миру ученые изучают свойства шоколада, и до сих пор научный мир не пришел к единому мнению: полезен или вреден шоколад?

Рецептов шоколада великое множество. В него добавляют молоко, орехи, воздушный рис, корицу, изюм и другие наполнители для того чтобы его разнообразить. Шоколад поднимает настроение, быстро утоляет голод и, что самое главное, очень приятен на вкус.

На сегодняшний день существует тысячи исследований этого продукта, многие из которых подтверждают его полезные свойства. Так, например, по данным британских ученых, шоколад может положительно влиять на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, работу мозга и даже репродуктивную деятельность.

В салонах красоты применяют шоколадные ванны и специальные обертывания, т.к. производное какао бобов положительно влияет на кожу.

Ежедневно людьми во всем мире потребляются тонны шоколада. Существуют клубы любителей этого лакомства, и даже музеи, посвященные шоколадным фигурам.

Тем не менее, наряду с положительными характеристиками данного продукта существует также и вред, который он наносит организму. Здесь имеется в виду высокая калорийность шоколада, его негативное влияние на зубы и провоцирование кариеса, а также других болезней полости рта.

Шоколад содержит сахар, который в избытке может очень негативно влиять на многие органы и системы человеческого организма. В частности, он может провоцировать проблемы с кожей: появление акне, диатез и пр.

Помимо этого, как уверяют психологи, шоколад может вызвать зависимость, от которой, порой, очень сложно избавиться.

НО…

Какао бобы, из которых изготавливается качественный шоколад, — лидеры по содержанию проантоцианидинов, необходимых для поддержания структуры коллагена кожи, а, следовательно, ее красоты и упругости. Также в косметологии часто используется противовоспалительное действие проантоцианидинов.

Употребление в пищу горького шоколада с высоким содержанием природных проантоцианидинов способствует нейтрализации свободных радикалов, замедляя, тем самым, процессы старения в организме.

Антиоксидантное действие какао бобов в 20 раз выше, чем у хорошо известного витамина С. Какао бобы занимают одно из ведущих мест по количеству растворимых полисахаридов, а также меди. Медь необходима нашему организму для выработки белка-коллагена, который способствует поддержанию красоты кожи, участвует в синтезе эндорфинов, которые улучшают настроение и уменьшают боль, и нормализует работу нервной системы. Способствует медь улучшению состав крови, что необходимо для укрепления иммунитета. Кофеин и теобромин какао бобов обладают стимулирующим действием на сердечно-сосудистую и нервную систему. В косметологии применяют разнообразные шоколадные процедуры, для поддержания красоты и здоровья кожи.

Тем не менее, необходимо помнить о том, что шоколад – это достаточно калорийный продукт. В 100 г черного шоколада содержится 539 ккал, а в 100 г молочного шоколада 554 ккал. Это необходимо учитывать тем, кто имеет избыточную массу тела или контролирует вес.

Рекомендуемое количество потребления горького шоколада, составляет около 5-10 г, т.е. 1/10 плитки шоколада. Существенно влияет на калорийность шоколада добавление в его состав сахара, молока, сухофруктов, орехов и других добавок. Так что предпочтительнее употреблять в пищу черный шоколад, без добавок. В таком продукте калорий — меньше, а пользы – больше.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется в небольших количествах употреблять в пищу горький шоколад, поскольку это существенно не повлияет на калорийность рациона, но при этом обеспечит организм необходимыми веществами – антиоксидантами.

Читайте также