Гармония внутри – путь к здоровью

Существует теория, что любая болезнь человека, начиная от банальной  простуды, до раковой опухоли служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции.

Проблемы в работе такого жизненно важного органа как печень, также зависит от состояния нашего психического равновесия.

Согласно  метафизической концепции печень — это резервуар, в котором накапливается подавленный гнев. До сих пор есть мнение, что проблемы с печенью начинаются, когда человек часто злится и беспокоится, боится последствий своих поступков, в  его душе живет обида, горечь, раздражение. Если мы начинаем копить ярость внутри себя,  внешне стараясь казаться спокойными, болезнь может начать накапливается внутри и однажды момент эти отрицательные эмоции выплеснутся наружу  в виде нарушения работы печени или других заболеваний.

Печень – это молчаливый  орган, который не болит, когда болеет, но, зато может напоминать о себе в виде таких симптомов недомогания как повышенная усталость, перепады настроения, вспышки агрессии, сонливость и депрессия.

Чтобы не допустить развития заболеваний печени, оставаясь здоровым физически и морально можно прибегнуть к помощи йоги.  Она поможет раскрыть не только  телесный потенциал, но также развить эмоциональную стабильность и обрести душевное равновесие. Комплекс  асан, специально разработанных для печени, помогут  укрепить этот незаменимый орган и поддержать общее здоровье организма.

 1. Шалабхасана – поза саранчи.

Лягте на живот и уведите прямые руки вперед, положив их на ширину плеч, а ноги – на ширину тазобедренных суставов.

Со вдохом поднимите вверх руки и ноги.

Пальцы ног и рук активно толкайте от себя, ладони рук смотрят друг на друга.

Взгляд увидите в пол, макушка головы тянется вперед, благодаря чему вытягиваются мышцы шеи.

Отведите плечи дальше от ушей, то есть увеличьте расстояние между ушами и плечами.

Опираясь на живот, с каждым вдохом старайтесь поднять руки и ноги выше вверх.

С очередным выдохом опустите руки и ноги вниз, положите голову на любую сторону.

Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя область поясницы.

2. Дханурасана – поза лука.

Лягте на живот.

Ноги лежат на ширине тазобедренных суставов.

Согните ноги в коленках и обхватите их с внешней стороны за лодыжки, прижав большие пальцы ног друг к другу.

Активизировав ягодичные мышцы, со вдохом поднимите ноги и грудную клетку выше вверх.

Взгляд перед собой, шея не запрокидывается назад.

Живот лежит на полу, старайтесь поднять таз выше вверх.

С выдохом опустите таз, бедра и грудную клетку на пол. Освободите хват рук и положите голову на любую сторону.

Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя область поясницы.

3. Урдхва дханурасана – поза перевернутого лука.

Лягте на спину.

Согните ноги в коленках, поставив пятки как можно ближе к ягодицам.

Поставьте ладони возле плеч, пальцы смотрят в сторону ног.

Со вдохом, активизирую ягодичные мышцы, отталкиваясь стопами и ладонями от пола, поставьте макушку головы на пол и с очередным вдохом, выпрямляя руки и ноги, стараясь накатываться грудной клеткой больше вперед.

Мышцы шеи расслаблены, голова спокойно висит и отдыхает.

С выдохом, сгибая ноги и руки, положите лопатки на пол, затем, раскатывая мягко позвоночник по полу, опускайте ребра, поясницу и крестец ложится в последнюю очередь.

Выпрямите ноги и плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя область поясницы.

4. Ардха матсиендрасана – половинная поза Матсиендры.

Сядьте на пол, выпрямив ноги в коленях.

Согните правую ногу в коленке и перешагните ею через левую ногу, поставив стопу с внешней стороны левой коленки.

Согните левую ногу в коленки, приблизив левую пятку ближе к правой ягодицы.

Уведите левую руку под правое бедро и обхватите ею пальцы правой руки или запястье.

Со вдохом вытяните макушку вверх, выпрямите позвоночник и с выдохом начинайте скручиваться в правую сторону, выпрямляя больше правую руку, раскрывая грудную клетку и уводя правое плечо и взгляд ещё больше вправо.

С очередным выдохом раскрутитесь обратно, верните ноги в исходное выпрямленное положение и выполните асану в противоположную сторону.

 5. Уштрасана – поза верблюда.

Из положения сидя на пятках, выпрямитесь вверх, коленки лежат на полу на ширине тазобедренных суставов.

Голеностоп ног лежат на полу.

Активизируя ягодичные мышцы, с выдохом начните мягко уходить в прогиб назад, кладя поочередно сначала правую затем левую ладони на пятки ног.

Бедра и руки перпендикулярны полу.

Со вдохом, раскрывая больше грудную клетку и направляя ее вверх, тянитесь животом вперед.

Взгляд вверх, мыщцы шеи вытянуты.

Со вдохом освободите хват рук, выпрямитесь, сядьте на пятки.

6. Бхуджангасана – поза кобры.

Лягте на живот.Ноги выпрямленные на ширине тазобедренных суставов, голеностоп ног лежат на полу, пальцы ног от себя.Поставьте ладони под плечи и со вдохом, активизируя ягодичные мышцы, начните плавно выпрямлять руки в локтях.

Макушка головы тянется вверх, взгляд перед собой, мышцы шеи вытянуты.

Таз, лобковая кость лежат на полу.

С выдохом, плавно сгибая руки в локтях, начните опускаться вниз.

Положите голову на любую сторону, мягко покачайте тазом влево-вправо, дорасслабляя область поясницы.

Необходимо понимать, что правильный подход к йоге заключается в комплексном подходе, — комментирует ситуацию Рауф Асадов преподаватель йоги, автор проекта Organic People и сообщества I Love Yoga. - Упражнения должны быть сбалансированы, чтобы не было перекосов в мышечной структуре, от которой во многом зависит корректное положение и жизнедеятельность наших внутренних органов. В связи с этим необходимо делать и общий комплекс упражнений, направленный на основные части тела, учитывающие базовые возможности направления подвижности суставов человека.

Не стоит забывать, что забота о печени также подразумевает полноценное питание и ежедневное естественное очищение, которое происходит посредством активного выделения желчи печенью. Необходимо употреблять в пищу нерафинированные растительные масла и природные холеретики (растения, содержащие горечи): редьку, редис, цитрусовые, горчицу, рукколу и другую столовую зелень, бобовые. Эти продукты помогают печени отдавать желчь, а также насыщают ее эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию камней и активирует выведение из организма лишнего холестерина. Важно, чтобы меню включало жиры на основе омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот – наш организм не может их сам вырабатывать. Они есть в бобовых (сое, горохе, фасоли), орехах и семечках, растительном масле холодного отжима (особенно в соевом, кунжутном и льняном). Близкие по составу липиды находятся в жирной северной морской рыбе. Полиненасыщенные жиры крайне необходимы печени для обезвреживания продуктов обмена веществ и внешних токсинов. Без них организм не может восстанавливаться и бороться с экологическими нагрузками и холестерином.

Читайте также