Полезные свойства сои

Китайский масличный горох, более известный под названием соя, можно встретить во многих продуктах. Соя незаменима для людей, страдающих непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, а также для тех, кто страдает от ожирения и больных сахарным диабетом. Соя является еще и средством профилактики этих заболеваний. Состав бобов сои: 40 % белка, по 20 % жиров и углеводов, 10 % воды, 5 % клетчатки и 5 % золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.

Главное, из-за чего ценится этот продукт — полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин полезны для клеток мозга. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Иллинойса (США) показало, что соевый белок также может значительно уменьшить жировые накопления в печени и помочь частично восстановить функцию ключевого сигнального пути в этом органе при жировом гепатозе.

Жировой гепатоз (ожирение печени) зачастую протекает бессимптомно. Это нарушение функционирования организма, при котором на клетках печени начинает скапливаться жир. Причинами заболевания может быть алкоголизм, злоупотребление жирной пищей, нарушение обмена веществ, эндокринные патологии, инфекционные заболевания. Многие больные не подозревают о своем диагнозе и не обращаются за помощью, поскольку симптомы жирового гепатоза до определенного времени отсутствуют.

Специалист по питанию из Университета Иллинойса Хонг Чен этой весной представила результаты своего исследования по теме жирового гепатоза на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии. По данным Х. Ченг, около трети взрослых американцев больны жировым гепатозом, во многих случаях протекающим без симптомов. Это удручающая ситуация, поскольку заболевание может приводить к тяжелым последствиям для здоровья, в частности, к печеночной недостаточности и гибели больного. Жир метаболизируется в печени. Но у людей, страдающих гепатозом, механизм транспортировки жиров в жировую ткань из печени может замедлиться настолько, что печень превратится в жировую «свалку».

Врачи для лечения ожирения печени прописывают строгую диету с резким ограничением животных жиров в пользу белка. Исследование под руководством Х. Чен показало, что если диета содержит большое количество соевого белка (он есть в тофу и йогуртах на соевой основе), это заметно снижает нагрузку на печень. Ряд экспериментов, проведенных на крысах, показал, что грызуны, страдавшие ожирением и жировым гепатозом, снизили с помощью соевого рациона уровень триглицеридов (жиров) в печени на 20 % по сравнению с контрольной группой. Кроме того, ученые обнаружили, что изолят соевого белка частично восстановил сигнальный путь Wnt/?-катенина, который играет ключевую роль в метаболизме жиров.

Противопоказания к употреблению сои в пищу:

Соевые продукты содержат большое количество фитоэстрогенов. Из-за этого сою не следует давать (во всяком случае, часто) детям. У девочек фитоэстрогены сои могут вызвать более раннее начало менструального цикла, у мальчиков, напротив, замедлить развитие организма. Кроме того, возможны аллергические реакции. Изофлавоны сои оказывают угнетающее воздействие на детскую эндокринную систему.

Не стоит часто употреблять в пищу соевые продукты и взрослым, если они уже страдают эндокринологическим заболеванием: изофлавоны замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.

В соевых продуктах присутствуют соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках, поэтому людям с мочекаменными болезнями соя не рекомендована.

Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений сою также крайне нежелательно употреблять в пищу во время беременности.

Во всех случаях перед тем, как начать придерживаться какой-либо диеты, следует проверить свое здоровье и проконсультироваться с врачом.

Читайте также