Правильное питание в морозы

Настоящие сибирские морозы пришли в столичный регион. Ежедневно сотни людей зябко переминаются с ноги на ногу на остановках и греют дыханием окна маршруток. Наш организм подвергаются в такие морозы сильным стрессам, поэтому очень важно определить для него хороший рацион.

Здоровое питание – это залог хорошего самочувствия. Чем больше организм получает нужных ему веществ, тем лучше он функционирует. Но как определить, что ему необходимо в данный момент? И как научиться питаться зимой правильно? Об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье…

Оценим ситуацию…

«Мороз крепчал, и сердце резко билось…» — писал когда-то неизвестный японский поэт. На самом деле, на морозе все процессы в нашем организме замедляются. Тело старается потреблять как можно меньше энергии для того чтобы сохранить тепло. Если мы замерзнем, то биться в груди будет уже нечему, поэтому за сердцебиение беспокоиться нечего.

Но вот о других органах стоит подумать. Холодный воздух обжигает легкие и носоглотку. Людям, с ослабленным иммунитетом, достаточно пробыть на морозе всего пятнадцать минут для того чтобы подхватить простуду.

«У февраля два друга — метель и вьюга». Мороз и ветер гораздо сильнее высушивают кожу, чем летняя жара. В зимой наш организм подвергается серьезному испытанию, в буквальном смысле слова переходя «из огня» теплых домов «да в полымя» морозных улиц. С одной стороны – это сухость морозного воздуха, а с другой – сухость воздуха в домах, где работает отопление. Подобные перепады температур не несут ничего хорошего, в первую очередь, для кожи и слизистых носа и горла. Если вы проводили закаливающие процедуры в течение года, то подобные природные выкрутасы не страшны. Но кто из нас задумывается о февральской стуже в теплом сентябре? При низкой температуре кровеносные сосуды сужаются, нарушается нормальное кровоснабжение, а значит, страдает естественный защитный слизистый барьер, защищающий от проникновения инфекций. Переохладились на улице, а потом в транспорте или помещении вспотели в теплой одежде? Для организма это стресс, который серьезно подрывает иммунную защиту, в том числе наносит удар по нашим защитникам – полезным кишечным микроорганизмам, что неизбежно приводит к проблемам со здоровьем.

Таким образом, ежедневно выходя на улицу, мы подвергаем себя риску — провести несколько дней в постели с температурой. Что же делать? Все просто – нужно укреплять организм и правильно питаться.

Витаминов много не бывает

Одним из самых главных зимних блюд должны быть фрукты. Говорить об их пользе и уникальных качествах можно бесконечно. Так, например, один апельсин обеспечивает дневную норму витамина С, а гранат даст крепкую защиту от вирусных заболеваний, а также поможет работе почек, очистит кровь и увеличит выработку эндорфина (гормона радости).

В холодное время года организм неизбежно тратит больше энергии, а значит и возрастает желание съесть что-нибудь «пожирнее и погуще! Вот только жирные продукты энергии содержат много, но поступает в организм эта энергия медленно, зачастую превращаясь в жир под кожей, а не в согревающую нас энергию движений.

Сложные углеводы, например каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная и др.), усваиваются организмом быстрее и обеспечивают организм необходимой на «обогрев» энергией. Макароны из твердых сортов пшеницы с соевым соусом или ложкой томатной пасты – это также хорошее «зимнее» блюдо. А вот сыр, масло или майонез в макаронное блюдо добавлять не стоит, ведь морозы закончатся, а лишние килограммы останутся.

Помимо энергии, организму нужны белки, потому что иммунные клетки организма – это белковые молекулы, без них организм не сможет противостоять инфекциям. Поэтому, в ежедневном питании должны быть продукты — источники белка, который хорошо усваивается и содержит полный набор незаменимых аминокислот, натуральный йогурт, кефир, творог, яйца, рыба, мясо.

Также для того чтобы согреться, традиционно используют горячие напитки.

Теплый компот или кисель из замороженных и сушеных фруктов сохраняет определенные полезные свойства свежих фруктов и ягод, дает «быструю» энергию и полезные микронутриенты.

Чай с медом и лимоном: обеспечит энергией, окажет тонизирующий эффект за счет кофеина и целого набора биологически активных веществ.

Чай с имбирем хорошо тонизирует и поддерживает работу иммунной системы, благодаря эфирным маслам, микроэлементам и сесквитерпенам.

Чай с чабрецом обладает антимикробным действием и помогает слизистой оболочке носа и горла быстрее восстанавливаться.

Чай с облепихой или мятой укрепляет организм в борьбе с бактериями и способствует уменьшению воспалений за счет каротиноидов, витамина С, флавоноидов и микроэлементов.

Добавление в напитки «разогревающих» специй (красного перца, корицы, гвоздики и др.), также повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, оказывает противомикробное действие за счет эфирных масел и целого набора биологически активных веществ.

Не пейте крепкий алкоголь в морозную погоду. Сосуды и так работают в «напряженном» режиме, не нагружайте их еще сильнее.

Что касается хорошо известного «зимнего» коктейля – глинтвейна, который готовят с использованием сухого красного вина с добавлением специй, лимона, яблока и даже меда, то здесь стоит учесть, что этот напиток содержит антоцианы, необходимые нашим сосудам, витамины, в которых нуждается иммунитет и энергию, требующуюся организму. Только не переборщите с количеством – один бокал глинтвейна – это польза, а вот 5 ли 6 – совсем наоборот.

Читайте также