Изжога: причины и следствия

Столь распространенное ощущение жжения в животе и кисловатого привкуса во рту испытывал в своей жизни каждый из нас. Как правило, изжога является реакцией организма на некачественную или слишком грубую пищу, которую Вы употребили. Она может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Это неприятное ощущение вызывает концентрация кислот в желудочном соке, который выбрасывается в пищевод, повреждая при этом его слизистую и сам желудок. Неприятный горький привкус этого сока может вызвать повторный спазм, поэтому изжогу ни в коем случае нельзя терпеть.

Изжога — это не самостоятельная болезнь, а основной симптом будущих заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже если приступы были у Вас всего один или два раза, необходимо провериться у врача. Очень часто изжога является предвестником гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других недугов. Таким людям противопоказаны эксперименты с едой, но избежать обострений, к сожалению, удается не всегда.

Причины

Основными причинами изжоги нужно считать неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурение. Острая пища часто становится главным инициатором выработки лишнего желудочного сока. Жирная пища, фаст-фуд, крепкий кофе – все это может стать предвестниками серьезных заболеваний ЖКТ, поэтому ни в коем случае нельзя злоупотреблять данными продуктами, ведь последствия могут быть необратимы.

Главный «пожар», как правило, разгорается в весенне-летний период, когда происходит смена рациона, начинаются диеты и поездки в жаркие страны с экзотической кухней. В это время страдает много здоровых людей, не говоря уже о тех, у кого уязвимый желудок.

В это время года рекомендуется не пытаться резко сменить свои гастрономические предпочтения. Худейте правильно и не подвергайте свой организм непредвиденным нагрузкам.

Что делать при приступе изжоги?

Запомните, терпеть ее нельзя. Изжога – это не мигрень, она всегда оставляет последствия. Даже в разовых случаях желательно провести профилактику, поскольку во время изжоги повышается кислотность желудочного сока, который разъедает стенки органов.

При частых симптомах изжоги следует обратиться к врачу. В то же время нужно предпринять и самостоятельные меры, чтобы успокоить жжение — и тут многие допускают ряд ошибок. Например, в народе популярен содовый раствор. Действительно, в некоторых случаях он помогает унять «пожар», но при постоянном приеме наступает расстройство водно-солевого баланса организма, что может привести к последствиям, даже более опасным, чем сама изжога.

 Наиболее эффективным способом избавления от изжоги, на сегодняшний день, остается прием фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием. И здесь крайне важно внимательно прочитать инструкцию и запомнить, что не все лекарства «для желудка» помогают при изжоге, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Главная ошибка при выборе средства от изжоги состоит в том, что, следуя рекламе, люди пьют лекарства, не только не имеющие отношения к этому недугу, но и вообще к желудку. Чаще всего такой ошибкой становится употребление ферментных препаратов, которые служат для скорейшего переваривания пищи уже в кишечнике (Мезим, Фестал и другие), а никак не в желудке. Но, поскольку изжога начинается с процессов в желудке, то и воздействовать нужно непосредственно на этот орган, а эти задачи решают специализированные препараты от изжоги — антациды.

Антациды устраняют симптомы изжоги, снижая кислотность и препятствуя разъеданию слизистых оболочек желудка и пищевода. Основными действующими веществами этих препаратов являются соединения магния, алюминия, кальция. Среди них наиболее эффективными сегодня являются комбинированные антацидные средства, содержащие кальций и магний — они приносят облегчение уже через 5 минут после применения и обладают длительным эффектом.

Имея антацид в своей аптечке, особенно в путешествии, когда существует множество испытаний «для живота», можно не волноваться об испорченном настроении или отпуске. Однако при возникновении приступов изжоги снова и снова, нужно обязательно обратиться к врачу.

Профилактики изжоги

Мы – это то, что мы едим. Вот главное правило при профилактике изжоги. Постарайтесь не переедать и не злоупотреблять алкоголем. Не нужно выпивать весь бар и набрасываться на шведский стол в отеле, особенно в азиатских странах, где кухня, как известно, очень острая.

Не стоит увлекаться также пивом, газированными и шипучими безалкогольными напитками, т.к. газы способствуют появлению изжоги.

Очень важно исключить курение, раздражающее слизистую пищевода. Мало кто из курильщиков знает о том, что большая часть дыма, вдыхаемого ими попадает именно в желудок, а не в легкие. Поэтому многие курильщики могут обходиться без еды целый день, ведь их желудок постоянно наполняется едким дымом.

При появлении изжоги нужно исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), торты и пирожные, острые соусы и приправы.

Не ешьте кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, томаты, а также их соки, овощи с грубой клетчаткой и жгучие растения (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук, чеснок). Поменьше черного хлеба, шоколада, кофе, да и крепкого чая. Все напитки лучше пить теплыми. Стоит избегать всего, что содержит ментол или мяту, поскольку они тоже могут спровоцировать изжогу.

По возможности сделайте упор в питании на нежирном мясе (лучше птицы) и отварной и запеченной рыбе и так называемых пищевых антацидах: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты. Овощи нужно есть в отварном или запеченном виде, а при упорной изжоге – еще и протирать, делая из них пюре. Это же относится к яблокам и другим фруктам.

Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна, да и то легким, без мясных блюд. В течение дня лучше есть почаще (5–6 раз в день), не переедая, есть медленно, глотать небольшими порциями. После еды постоять, посидеть, еще лучше – прогуляться. Чтобы избежать изжоги в ночные часы, спать на кровати с наклоном, приподняв подушку на 15–20 сантиметров.

Не напрягайте брюшной пресс: не наклоняйтесь, особенно после еды, не носите давящих на желудок тугих поясов, корсетов, тесной одежды. Чаще ешьте растительную клетчатку: свеклу, фрукты, распаренный чернослив, злаки, отруби.

Читайте также