Витаминная недостаточность

Витаминная недостаточность – характеризует состояние нехватки того или иного витамина или группы витаминов в организме.

Клиническая картина

Клиническая картина характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами, поражением периферической нервной системы и отеками.  В течение заболевания выделяют обычно три формы:
а) влажная или острая форма — преобладают признаки поражения сердечно-сосудистой системы;  б) сухая или атрофическая форма — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением периферической нервной системы с поражением различных групп мышц (чаще приводит к параличам и парезам нижних конечностей);
в) детскую форму — остро протекающее заболевание у детей первых месяцев жизни, матери которых болели бери-бери, в результате чего в грудном молоке отсутствует витамин В1.
У ребенка появляется анорексия, он отказывается брать грудь, теряет в весе. Отмечается похолодание конечностей, затруднение дыхания, выраженные пароксизмальные боли, заставляющие ребенка принимать неподвижное положение, осиплость голоса и афония (ребенок беззвучно плачет). Присоединяются нарушения сердечно-сосудистой системы, но большие отеки встречаются относительно редко. В течение одного-двух дней от начала заболевания у ребенка наступает сонливость, сменяющаяся коматозным состоянием.

Диагностика

Диагностику витаминной недостаточности осуществляют главным образом на основе симптомов проявления гиповитаминоза или авитаминоза. Большинство состояний витаминной недостаточности проявляются специфическими симптомами позволяющими врачу поставить точный диагноз уже на этапе сбора анамнеза (расспрос больного) и клинического осмотра больного. При сборе анамнеза важно внимание уделяют выяснению состояния питания больного, его кулинарных предпочтений и самого режима питания. При осмотре больного особое внимание уделяют состоянию кожи и слизистых оболочек. Практически все типы авитаминозов сопровождаются характерными симптомами, выраженными в виде повреждения кожи и слизистых оболочек.
Для диагностики латентных (скрытых) форм витаминной недостаточности или субнормального обеспечения витаминами (витаминная недостаточность без клинических проявлений) проводят ряд лабораторных и функциональных исследований, целью которых является установление уровня насыщения организма витаминами.
Насыщенность организма витамином А, например, определяется при помощи теста сумеречной адаптации зрения (недостаток витамина А вызывает ослабление остроты зрения, особенно ночного). Степень насыщенности витамином С определяют при помощи вакуумного теста устойчивости капилляров. После создания вакуума над ограниченным участком кожи посчитывают количество образовавшихся точечных кровоподтеков в коже. Большое количество таких кровоподтеков говорит о ломкости капилляров, и следовательно, о недостаточности витамина С в организме.   Для количественного определения содержания витаминов в организме проводят ряд лабораторных исследований по определению концентрации различных витаминов в крови и моче. Например нормальное содержание витамина С в плазме крови составляет 7—12 мг/л, витамина А — 300—700 мкг/л, витамина В6 — не ниже 50 мкг/л, витамина РР — 7—12 мг. Содержание витамина К определяют по уровню протромбина (белок определяющий сворачивание крови) – нормальный уровень которого в плазме крови составляет 80—100%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Классический авитаминоз – довольно редкое заболевание, которое можно встретить при продолжительном голоде, при вынужденном недополучении продуктов питания (дальние и длительные экспедиции, войска в окружении и пр.), при острых заболеваниях ЖКТ. Главным источником витаминов является природа, в большей степени — растения. В растениях, правда, в разных их частях и в разных количествах, встречается большая часть витаминов. Некоторые витамины содержатся только в единичных видах растений.
Исследования показывают, что для нашей страны характерны гиповитаминозы С, В1 и В6. Около 80% населения России испытывают недостаточное количество витамина С в организме. Это заболевание встречается чаще в зимний и весенний периоды. Недостаточное количество В1 и В6 можно восполнить, если употреблять в пищу больше черного хлеба, или же белого, но сделанного из муки грубого помола. Институт питания РАМН отмечает, что 70-80% всех беременных испытывают дефицит в витаминах.
В местах с очень холодным климатом необходимость в витаминах повышается на 30-60%. К витаминодефициту также приводит тяжелый физический труд и нервно-психическое напряжение.  В летний и осенний периоды наш организм насыщается витаминами, поэтому неудивительно, что именно весной люди чувствуют быструю утомляемость, сонливость, мучаются от частых болей в голове, головокружения, склонны к простудным заболеваниям и болезням органов ЖКТ. Это все объясняется истощением запасов витаминов и отсутствием их поступления в организм в зимний период.