Меланома

Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины.

Клиническая картина

Меланома — опухоль, состоящая из клеток, вырабатывающих пигмент меланин, поэтому она в большинстве случаев имеет тёмную окраску
• В 20–30% случаев локализация меланом — голова и шея, однако она может возникнуть на любом участке кожи, включая ладонь и подошву, ногтевое ложе. Частая локализация опухоли у мужчин — спина, грудная клетка и верхние конечности, у женщин — грудь, нижние конечности (места частой травматизации — зона ремешков обуви, лямок бюстгальтера). Изредка меланома возникает на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, влагалища, анального канала, пищевода, бронхов и билиарного тракта.
Примерно у 1/3 больных с диссеминированным процессом не удаётся определить первичный очаг, несмотря на тщательное клиническое обследование • Заподозрить меланому можно при изменении цвета, размера или формы невуса
• Пёстрое (красным, розовым, голубым цветом) окрашивание коричневого пигментного невуса или обесцвечивание, изъязвление — весьма подозрительно на развитие меланомы •Множественные первичные опухоли могут возникнуть синхронно или метахронно, поэтому бывает трудно отличить первичную опухоль от эпидермотропных метастазов
• Злокачественная меланома часто и широко метастазирует. Обычный тип метастазирования — появление внутрикожных и подкожных «сателлитов» по ходу лимфатических сосудов, множественное поражение отдалённых органов и тканей (особенно печень, кости, лёгкие и головной мозг).

Диагностика

Меланома вначале представляет собой темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. В процессе роста приобретает вид экзофитной опухоли, которая в дальнейшем может изъязвляться.
Три характерные особенности играют роль в распознавании меланомы: темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду. Эти особенности обусловлены процессами. происходящими в опухоли: накоплением пигмента, поражение эпидермального слоя, хрупкостью новообразования.   Больные меланомой предъявляют жалобы на появление или увеличение пигментного образования, его мокнутье, кровоточивость, легкое жжение. Кожный зуд или тупую боль в области опухоли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от рака кожи умирает 66 тысяч человек, из них 80 % смертей приходится на меланому.
Существующие сегодня препараты от меланомы практически не способны продлить жизнь на метастатической стадии, однако фармакология значительно продвинулась в лечении меланомы прогрессирующей стадии. Самым действенным средством для своевременного обнаружения этого образования на коже по-прежнему остается регулярный осмотр всех имеющихся невусов (т.н. «родинок»), подозрения на меланому могут вызвать их асимметрия, неравномерность цветовой гаммы, бугристая поверхность и ощущения зуда в данной области. Особое внимание необходимо при наличии большого количества (более 15) пигментных пятен. Наиболее весомым фактором риска признан фенотип белой расы – очень светлая кожа, обилие веснушек и пигментных пятен, рыжий цвет волос, голубые или серые глаза, склонность к солнечным ожогам вместо приобретаемого загара.
Полученный в детстве или юности солнечный ожог может фатально сказаться в последующие годы жизни.
При этом заболеваемость у латиноамериканцев, азиатов и африканцев – в 10-20 раз ниже, чем в Северной Европе. Ниже она и среди жителей южно-европейских стран. За последние 60 лет рост заболеваемости меланомой составил около 600 %, ежегодный прирост в Европе – 7 %, в России прирост этого показателя за последние 10 лет составил 54 %.
Точные причины такой динамики ученые назвать не могут, однако наиболее вероятная и очевидная для всех причина – это стремительное распространение моды на «шоколадный загар», захватившее Европу в послевоенные годы, и никогда не наблюдавшееся в таких количествах ранее. Ситуацию усугубляет ужесточение солнечной радиации на фоне разрушения озонового слоя. Ставшие повсеместно популярными в последние годы солярии также весомо дополняют эту печальную картину.