Мигрень

Мигрень — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).
Слово мигрень — французского происхождения и происходит, в свою очередь, от др.-греч. hemicrania. Буквально гемикрания означает «половина головы».

Клиническая картина

Приступы мигрени часто сопровождаются фотофобией (светобоязнью, гиперчувствительностью к яркому свету), фонофобией и гиперакузией (звукобоязнью, гиперчувствительностью к громким звукам), гиперосмией (гиперчувствительностью и отвращением к запахам), тошнотой, иногда рвотой, потерей пространственной ориентации и головокружением.
Часто наблюдаются резкая раздражительность (дисфория) или угнетённое, подавленное настроение, возбуждение или сонливость, вялость. Наблюдается стаз желудка (задержка содержимого в желудке и торможение его перистальтики), вследствие чего принимаемые внутрь препараты не поступают в тонкий кишечник, не всасываются и не оказывают действия на высоте приступа.
Головная боль при мигрени обычно локализуется в одной половине головы (но может захватывать обе половины), распространяется на глаз, верхнюю челюсть, шею, имеет постоянный пульсирующий характер, усиливается при любых раздражениях (шум, свет, запахи).
Длительность типичного мигренозного приступа от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжёлые мигренозные приступы, затягивающиеся на несколько суток, называются мигренозным статусом

Диагностика

Диагностические критерии для мигрени без ауры
А. У пациента должно быть зарегистрировано как минимум 5 приступов, отвечающих критериям Б-Г.
Б. При отсутствии лечения, приступ длится от 4 до 72 часов.
В. Головная боль отвечает по крайней мере двум из следующих характеристик:
1.унилатеральная локализация;
2.пульсирующий характер;
3.средняя или высокая интенсивность;
4.резкое усиление при обычной физической активности (напр., при ходьбе).
Г. Головная боль сопровождается по крайней мере одним из следующих симптомов:
1.тошнота и/или рвота;
2.фото- и/или фонофобия.
Д. Симптомы проявляются без связи с каким-либо иным заболеванием

ЭТО ИНТЕРЕСНО

До сих пор огромное количество исследователей возбуждает интересный исторический факт, что мигренью страдали многие знаменитые люди — Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Эдгар По, Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский, Фредерик Шопен, Клод Моне, Винсент Ван Гог, Элвис Пресли,  Наполеон и многие другие. Однако наибольшее количество спекуляций и необычных гипотез порождает факт наличия мигрени у Карла Маркса, Чарльза Дарвин и Зигмунда Фрейда, особенно в ситуации, когда механизмы появления болей при мигрени остаются загадкой и поныне. В одном из древнеегипетских папирусов (около 1200 г. до н.э.) имелось описание способа борьбы с мигренью: «привяжи глиняного крокодила с разукрашенными глазами и держащими в пасти декоративные цветы к голове больного. Для этого возьми льняную ткань, на которой написаны имена богов. Пациент должен молиться». В древнешумерской поэме предлагалось обвязывать вокруг головы и шеи больного волосы девственницы. Оба описанных метода не лишены оснований, хотя бы потому, что внешнее давление на расширенные сосуды мозга может облегчить страдания пациента. У древних инков был известен способ снятия болей с помощью закапывания сока листьев коки в сделанные на голове разрезы. Другие племена использовали с той же целью сок листьев ивы.
Этот метод мог быть вполне эффективным, т.к. данные растения содержат известные анальгетики – кокаин и салициловую кислоту. Древнегреческие целители пробовали использовать для лечения лекарственное растение рута – содержащийся в нем рутин известен своим понижающим кровяное давление действием. Молодым родителям с диагнозом  «мигрень» следует помнить о том, что это наследственное заболевание.
Если данный вид головной боли наблюдается у матери – вероятность передачи по наследству составляет 60 %. А если мигрень беспокоит обоих родителей – вероятность достигает 90 %.