Озена

Хроническое заболевание полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и костно-хрящевого скелета носа, образованием в носу корок, издающих специфический зловонный запах, снижением или потерей обоняния.

Клиническая картина

Начало заболевания характеризуется обильными слизистыми выделениями из носа, общим недомоганием, снижением обоняния. В последующем выделения становятся более густыми, приобретают резкий гнилостный запах и засыхают, образуя корки серо-зеленого цвета, при удалении которых возможно кровотечение. Отмечается постоянная сухость в носу и носоглотке. Обоняние резко ослаблено или совершенно отсутствует. Из-за неприятного запаха, который сами больные не ощущают, они вынуждены избегать общения с окружающими, находятся в подавленном состоянии

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и результатов обследования. При риноскопии видна сухая, истонченная слизистая оболочка, покрытая клейким секретом или корками. Микроскопически в ней выявляются признаки метаплазии мерцательного эпителия в многослойный плоский, очаговые воспалительные инфильтраты вокруг сосудов и желез. В поздних стадиях заболевания происходит полная атрофия слизистой оболочки, корки не образуются, отмечаются запустевание капиллярной сети, склеротические изменения в стенках сосудов. В связи с атрофией костно-хрящевого скелета носа наблюдается расширение ноздрей и просвета носовой полости, западение спинки носа. В крови часто выявляются гипохромная анемия, повышение СОЭ, снижение содержания сывороточного железа. При посеве отделяемого из носа часто обнаруживают Klebsiella ozaenae.  Дифференциальный диагноз проводят главным образом с простым атрофическим ринитом, склеромой, сифилисом, лепрой, Вегенера гранулематозом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Озена известна с незапамятных времен и почти во всех странах света. Существуют лишь немногие местности, где она не наблюдается. В частности, это Австралия и Африка. В то же время, негры, переселившиеся из Африки, к примеру, в Бразилию или в Центральную Америку — озеной заболевают наравне с местными жителями. Из европейских стран озена чаше всего встречается в Испании и Греции, из азиатских — в Китае и Японии. Чаще в два-три раза этот недуг встречается у женщин, нежели представители сильного пола.
В основном заболевания начинаются в период половой зрелости. Причины возникновения озены остаются до сих пор невыясненными, хотя на этот счет  существует несколько гипотез. Одна из них, к примеру, объясняет появление озены преимущественно у лиц с широкими носовыми ходами, когда поступающий воздух «высушивает» эпителий и ведет к его перерождению. Однако, это не объясняет отсутствие этого заболевания у африканцев с их широкими носами и широкое распространение у испанцев, где доминирует узкая форма носа. Другая гипотеза связывала возникновение озены с неким заразным началом. Поводом для такого предположения стали заболевшие зловонным запахом прачки, стиравшие белье больных озеной.
Однако попытки найти возбудителей болезни успехом не увенчались, в настоящее время считается полностью установленным, что озена не является инфекционным заболеванием. Помимо патофизиологической и инфекционной теорий, существуют также очаговая, нейрогенная, иммунная, эндокринная, наследственная. Отсутствие знания по этому вопросу ведет к тому, что лечение озены в основном симптоматическое — устранение корок и зловонного запаха, что достигается орошением полости носа специальными растворами и размягчением и удалением корок. Самое раннее сообщение об озене было обнаружено в знаменитом папирусе Эберса (1550 лет до н.э.). Там упоминается «болезнь Naa», которую Эберс переводит словом «насморк». Речь идет о некоем гнилостном заболевании носа, сопровождающемся отвратительным запахом. Интересно заклинание, к которому рекомендовалось прибегнуть: «Выплюнь слизь, сын слизи! Ощупай кости, череп, вымажь себя салом. Молись богу Ра, воздай хвалу богу Тоту. Я даю тебе средство, это молоко женщины, родившей мальчика, и пахучий хлеб. Это исцелит тебя. Да изыдет на землю гниль, гниль. Четырежды…» Это заклинание надо было произнести над молоком женщины, родившей мальчика. В 1980-х г.г. врач П.Н.Дорошенко описал продукты пчеловодства как прекрасное средство от озены. Он применял 20%-ную прополисную мазь, которая была сделана на основе подсолнечного масла, чтобы помочь своим пациентам. Прополис помогает прекратить воспалительный процесс и ускорить эпителизацию. Для этого изготавливают ватные тампоны, пропитывают их мазью, вводят в нос и оставляют на 1,5-2 ч. Чтобы избавиться от неприятного запаха, больному советуют теплый медово-водный раствор.