Алейкия алиментарно-токсическая

Алиментарно-токсическая алейкия — пищевой микотоксикоз, возникающий при употреблении пищи, приготовленной из перезимовавших в поле сельскохозяйственных культур (проса, гречихи, пшеницы, ржи, ячменя и др.), заражённых грибками Fusarium sporotrichioides; проявляется стоматитом, агранулоцитозом, позже — некротической ангиной, геморрагическим синдромом, сепсисом.

Клиническая картина

Заболевание имеет много клинических признаков, сходных с карти­ной агранулоцитоза или панмиелофтиза, но в то же время имеются и некоторые особенности.
В течение заболевания различают четыре стадии.
Первая стадия совпадает с употреблением в пищу поражённого зерна и проявляется симптомами острого стоматита, гастрита, энтерита. Через 4-5 дней эти явления проходят, процесс переходит во вторую стадию, которая определяется как скрытая лейкопеническая. В этот период, длящийся от 10 до 50 дней и более, клинические проявления вначале скудные, но посте­пенно прогрессируют лейкопения, нейтропения и тромбоцитопения.
В третьей стадии состояние больного резко ухудшается, отмечается значительный подъём температуры, появляются многочисленные кро­воизлияния на коже, в полости рта и на слизистых оболочках глотки и гортани; нередко отмечаются кровотечения со стороны внутренних ор­ганов. Развиваются некротические и гангренозные изменения в глотке и полости рта, на нёбных миндалинах, налёты приобретают грязно-бу­рый цвет, после их удаления остаются глубокие кровоточащие дефекты ткани.

Диагностика

Дифференциальная диагностика в первую очередь должна проводиться с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися геморрагическим синдромом (чума, заболевания из группы геморрагических лихорадок), а также с дифтерией, инфекционным мононуклеозом, листериозом, стрептококковой и Плаута — Венсана ангинами, с острыми лейкозами и другими заболеваниями кроветворных органов (тромбопеническая пурпура, болезнь Верльгофа, алейкия Франка, острая лучевая болезнь и др).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Современные ученые склонны считать, что алиментарно-токсическая алейкия является особым видом агранулоцитоза. Молниеносный вариант протекания начала болезни может закончится летально в течение суток. Ядовитые вещества накапливаются в оставшихся на полях злаках во время теплой зимы с частыми снегопадами и сильным увлажнением почвы. К сожалению, количество токсинов в зерне не снижается, даже если вы попытаетесь его промыть или просушить; также бесполезна будет и пищевая обработка (варка, кипячение); длительное хранение зерна в равной степени не даст никаких результатов. Более того, токсин, вызывающий алейкию, весьма стабилен и сохраняет жизнеспособность даже при хранении зерна в течение 4–5 лет.