Цистицеркоз центральной нервной системы

Паразиты центральной нервной системы: цистицеркоз и эхинококкоз. Наиболее часто встречаются цистицеркоз и эхинококков головного мозга, значи­тельно реже поражается спинной мозг.

Клиническая картина

Клинически характерно ремиттирующее течение. При локализации на конвекситальной поверхности больших полушарий—эпилептический симптомокомплекс. В случаях преимущественного поражения оболочек основания мозга развивается картина базального арахноидита, иногда с оптикохиазмальным синдромом. При локализации цистицерков в желудоч­ках мозга характерны симптомы нарушения ликвороциркуляции с окклюзионными пароксизмами. В спинномозговой жидкости клеточно-белковая диссоциация с наличием колеблющейся эозинофилии. Специфич­ной является реакция связывания комплемента крови и спинномозговой жидкости цистицерковым антигеном. На краниограммах иногда обнару­живают тени кальцифицированных паразитов.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании обнаружения округлых образований в коже и мягких тканях туловища, конечностей. На рентгенограмме выявляются овальные или веретенообразные образования с четко контурированной оболочкой, нередко кальцифицированные. Распознаванию болезни способствуют данные эпидемиологического анамнеза, наличие у больного тениоза. Диагноз подтверждают положительные результаты серологических реакции (связывание комплемента, непрямая гемагглютинация, иммуноферментный анализ) с антигенами цистицерка, положительная реакция с ними цереброспинальной жидкости, обнаружение в ликворе цитоза с высоким процентом лимфоцитов и умеренной эозинофилией.