Другой листериоз

Выделяют четыре основные клинические формы листериоза:
1) ангинозно-септическая;
2) нервная;
3) септико-гранулематозная у плодов и новорожденных;
4) глазо-железистая.
Листериоз может носить характер острой, подострой, хронической и абортивной формы. Известны случаи длительного бессимптомного носительства листерий. 

Клиническая картина

Инкубационный период при листериозе колеблется от 3 до 45 дней. Длительность инкубационного периода зависит от места поступления, патогенности возбудителя, реактивности организма. Заболевание начинается остро с возникновения головной боли, озноба, болей в мышцах, общей слабости, бессонницы, повышения температуры в первые же дни до высоких цифр. Длительность лихорадки различна: от 3 дней до 3 недель и более. Температурная кривая неправильного типа. Нередко у больных наблюдается сыпь эритематозного характера с тенденцией элементов к слиянию в области суставов, сыпь может быть и на лице. При выслушивании определяется глухость сердечных тонов. Пульс частый. Аппетит снижается, появляются тошнота, запор. В отдельных случаях ведущими симптомами являются рвота, расстройство стула. Печень и селезенка увеличиваются не всегда. Могут увеличиваться и становятся болезненными отдельные лимфатические узлы.
Ангинозно-септическая форма листериоза встречается наиболее часто. Она проявляется в виде:
а) легких катаральных и фолликулярных ангин без заметных сдвигов в формуле крови;
б) ангин с язвенно-пленчатыми поражениями миндалин, моноцитарной и мононуклеарной реакцией крови;
в) ангинозно-септических форм с тифоподобным течением и нервным синдромом. Листериозные ангины по клиническим проявлениям близки к стрептококковой ангине.
Глазо-железистая форма возникает чаще в результате контакта с инфицированными животными. Для глазного листериоза характерны явления конъюнктивита, выраженный отек век, сужение глазной щели. На гиперемированной, отечной конъюнктиве и инфильтрированной переходной складке ее обнаруживаются многочисленные васкуляризованные фолликулы диаметром до 3 мм, среди которых могут располагаться гранулемы. Роговица в патологический процесс не вовлекается. Острота зрения снижается. Увеличиваются околоушные и подчелюстные лимфатические узлы, они несколько болезненны. В крови увеличивается количество моноцитов до 10 %, лимфоцитов — до 34 — 48 %. Температура обычно нормальная или субфебрильная. Длительность заболевания 1 — 3 месяца.
Хроническая форма листериоза нередко клинически почти не проявляется. Обострения заболевания часто сопровождаются кратковременной лихорадкой, катаральными явлениями; иногда заболевание протекает по типу хронического пиелонефрита, зачастую наблюдаются диспептические расстройства. У лиц, ослабленных какими-нибудь иными заболеваниями, обострение хронического листериоза может приобрести характер тяжелого генерализованного септического процесса. Абортивное течение листериоза характеризуется острым началом заболевания, типичным развитием симптомов одной из форм его, но заканчивается заболевание быстро, при быстром угасании всех симптомов.

Диагностика

В связи с полиморфизмом клинического проявления болезни основное значение в его диагностике придается результатам лабораторных исследований. Для этого производят посев материала от больного на питательные среды. Материалом для бактериологического исследования являются слизь из носоглотки и зева, гнойное отделяемое конъюнктивы, кровь, спинномозговая жидкость, пунктат лимфатического узла. От больных новорожденных для бактериологического исследования берут меконий, околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей у женщин, родивших мертвых или больных детей. От трупов, погибших от листериоза, для посева берут кусочки печени, селезенки, головного мозга.