Афтозный стоматит

Афтозный стоматит — острое или хроническое рецидивирующее стоматологическое заболевание, при котором в ротовой полости возникают болезненные язвенные дефекты слизистой.

Клиническая картина

При фибринозной форме афтозного стоматита на первое место выходят первичные нарушения микроциркуляции крови в эпителиальном слое. В результате этих изменений появляются единичные афтозные высыпания, покрытые фиброзным налетом. Через 1-2 недели афты эпителизируются. Локализируются высыпания в основном на слизистой оболочке губ, боковых поверхностях языка и в области переходных складок. На первом этапе заболевания рецидивы отмечаются 1-3 раза в год, по мере прогрессирования течение стоматита становится перманентным, при этом если в начале рецидивы провоцируются обострениями системной патологии или травмой слизистой оболочки, то по мере прогрессирования незначительного стресса достаточно для появления афт.
При некротической форме афтозного стоматита происходит первичная деструкция эпителия, при этом изъязвления слизистой оболочки рта вызывают дистрофические нарушения, которые протекают на фоне некроза и некробиоза эпителиальной ткани. Некротический афтозный стоматит диагностируют у лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями и с болезнями крови. Появившиеся афты практически безболезненны, со временем они превращаются в язвы, срок эпителизации которых от 2-ух недель до месяца.
Грандулярный афтозный стоматит развивается из-за первичного поражения протоков малых слюнных желез. Это вызывает гипофункцию желез и провоцирует появление афт, которые локализуются рядом со слюнными железами. Афты болезненны и эпителизируются через 1-3 недели, спровоцировать их дальнейшее появления может переохлаждение, респираторные заболевания и обострение в очагах хронической инфекции.
При рубцующемся афтозном стоматите поражаются ацинусы малых слюнных желез, в патологический процесс вовлекается слой соединительной ткани, со временем элементы высыпаний наблюдаются как в месторасположении слюнных желез, так и на слизистой оболочке зева и передних небных дужек. Страдают в основном люди молодого возраста. Первичным элементом являются афты, но они достаточно быстро трансформируются в глубокие болезненные язвы, достигающие полутора сантиметров в диаметре. Рубцующийся стоматит не связан с соматическими заболеваниями, а в патогенезе лежит генетическая недостаточность секреторного аппарата. Процесс эпителизации язв длительный, до 3-х месяцев, после заживления остаются хорошо заметные рубцы.
Деформирующая форма афтозного стоматита считается наиболее тяжелой, так как деструктивные изменения соединительной ткани глубокие, а язвы имеют персистирующий характер. Язвы эпителизируются медленно, процесс заживления ведет к деформации мягкого неба, передних небных дужек и губ. Если язвы локализуются в углах рта, то при заживлении может образоваться микростома.

Диагностика

Диагностика афтозного стоматита основана на данных осмотра стоматолога. Для идентификации возбудителя может быть взят мазок из афты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Афтозный стоматит можно назвать генетическим заболеванием. У 30% пациентов один или оба родителя тоже страдали этой патологией. Для однояйцевых близнецов возможность появления стоматита оправдывает себя на 91%; у двуяйцевых – на 57%.
Стоматологи обратили внимание, что заболевание выявлялось чаще у пациентов, пользующихся средствами по уходу за полостью рта, в состав которых входил пенящийся компонент — лаурилсульфат натрия. Он обладает высушивающим действием, что неблагоприятно влияет на слизистую рта.  При лечении афтозного стоматита и для его профилактики стоит ограничить себя в острой, горячей, холодной, кислой и грубой пище. У женщин появление афтозного стоматита может быть связано с менструальным циклом или с периодом беременности.