Агранулоцитоз

Агранулоцитоз — резкое снижение содержания гранулоцитов в крови (менее 1х109/л [нейтрофильных гранулоцитов менее 0,5х109/л]), приводящее к повышенной восприимчивости к бактериальным и грибковым инфекциям.
Различают врождённые и приобретённые агранулоцитозы. Среди последних выделяют миелотоксический агранулоцитоз (например, при воздействии ионизирующей радиации или цитотоксических лекарственных средств) и иммунный агранулоцитоз, обусловленный либо появлением аутоантител (например, при красной волчанке), либо антител к гранулоцитам после приёма лекарственных средств, приобретающих при попадании в организм после соединения с белком свойства антигена. Протекает обычно остро.

Клиническая картина

Клиническая картина во многом напоминает проявления цитостатической болезни. И проявляется в виде поражения организма различными инфекциями в результате снижения эффективности имунного ответа.
Инфекционные процессы, обычно вызываемые бактериями или грибами: общие симптомы (лихорадка, слабость, потливость, одышка, учащенное сердцебиение) и специфические проявления в зависимости от локализации воспаления и возбудителя инфекции (некротическая ангина, пневмонии, поражения кожи и пр.) , при сопутствующей тромбоцитопении может развиться кровоточивость.
Летальность при агранулоцитозе достигает 80%.

Диагностика

Диагностика основывается главным образом на характерной картине депрессии гранулоцитопоэза по данным исследований гемограммы, миелограммы и биоптата костного мозга, характерны язвенно-некротические поражения множественной локализации, нарушения функционального состояния почек и печени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во время лечения больного агранулоцитозом обязательно помещают в асептические условия. Агранулоцитоз бывает чаще у женщин старше 40 лет, у детей реже, чем у взрослых; болезнь носит внезапный характер, постепенное же начало наблюдается у людей пожилого возраста. Заболевание наблюдается у одного человека на 1200 населения, в то время как врожденные его случаи происходят очень редко. Появление агранулоцитоза в качестве побочного действия может быть вызвано применением высоких доз каптоприла (капотена) больными коллагенозами и нарушением функций почек через 3-6 месяцев после начала лечения.