Акариаз другой

Клещевые дерматиты (дерматитные акариазы) — интенсивные раздражительные и воспалительные реакции на внедрение в кожу акариазных агентов (клещей). Наиболее известными являются:
• зуд бакалейщика — возбудитель Glycyphagus Domesticus;
• зуд пекаря — возбудитель Acarus siro;
• анальный зуд — возбудитель Tyrophagus putrescentiae;
• дерманиссиоз — возбудитель Liponyssoides sanguineus;
• мышиный клещевой дерматит — возбудитель Demodex species;
• демодекоз — возбудитель Dermanyssus gallinae;
• тромбидиаз — возбудители краснотелковые клещи. 

Клиническая картина

Все перечисленные возбудители относятся к отряду акариформных клещей. Некоторые виды хищных и других клещей этого отряда (пузатый клещ Pediculoides ventricosus и др.), соприкасаясь с человеком, пытаются присосаться и пить кровь. При этом они раздражают кожу, вызывают зуд, жжение, сыпи, дерматиты, иногда общие нервные и лихорадочные явления, обусловленные поступлением в организм человека со слюной клеща токсических веществ. Нападение личинок некоторых видов краснотелок также вызывает у людей местные воспалительные явления, эритему, иногда лихорадку, которая носит название осенней, крыжовниковой болезни или болезни урожая, так как нападение личинок краснотелок чаще всего имеет место при уборке урожая. Чесоточным зудням (семейство Acaridae) посвящена отдельная статья. Особую форму чесотки с поражением кожи волосистой части головы, иногда лица, ушей, подмышек, вызывает у человека клещ из надсемейства перьевых Dermanyssus gallinae. Картина болезни напоминает себорейную экзему. Болезнь может длиться годами. Представители накожников и кожеедов (семейство Psoroptidae) обусловливают особые формы чесотки у животных. Железницы, или угрицы (надсемейство Demodicoidea), обитая в кожных железах и волосяных сумочках человека, могут приводить к закупорке и воспалению желез, образованию угрей, сыпи. У животных эти клещи вызывают тяжелое общее заболевание. Продукты, пораженные амбарными клещами (надсемейство Tyroglyphoidea), заполнены клещами, их экскрементами, трупами, шкурками и при использовании в пищу могут вызывать катаральные явления в пищеварительном тракте. Проглоченные с пищей тироглифиды нередко обнаруживаются при микроскопическом исследовании в кале, желудочном и дуоденальном соке, причем иногда даже в живом состоянии. Известно немало случаев нахождения некоторых видов тироглифид в моче, что обычно является результатом загрязнения исследуемого материала или посуды ими из воздуха, от упаковочного материала и т. п. Носящиеся с пылью в воздухе амбарные клещи могут при вдыхании вызывать астматические явления, катар дыхательных путей, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости, в которых иногда находят живых клещей. В мокроте обнаруживаются клещи, иногда кровь. Могут наступать и общие тяжелые аллергические явления. При устранении соприкосновения с клещами все явления постепенно исчезают.

Диагностика

Санитарно-эпидемиологический диагноз. Микроскопическая диагностика эпителия, сальных и потовых желез, волосяных фоликул.