Амблиопия

Амблиопия — ослабление зрения функционального и зачастую вторичного характера (при отсутствии структурных изменений зрительного анализатора), не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз. Частота амблиопии — около 2–2,5% в общей популяции.

Клиническая картина

Понижение остроты центрального зрения, обычно значительное, частое нарушение зрительной фиксации. Очки зрения не улучшают. Указанные нарушения постепенно приобретают все более стойкий, в ряде случаев необратимый «характер. Объективно каких-либо изменений преломляющих сред и дна глаза нет.

Диагностика

Обследование для выявления асимметрии рефракции, нарушений функций отводящих и приводящих мышц глазных яблок (амблиопия при косоглазии), определения истинной остроты зрения каждого глаза по отдельности  Необходимы также исследование щелевой лампой и осмотр глазного дна для исключения органической причины снижения остроты зрения. Диагноз амблиопии ставят только после исключения всех органических нарушений, способных снижать остроту зрения. Все дети дошкольного возраста должны пройти полное офтальмологическое обследование, причём каждый глаз необходимо обследовать отдельно. Детям с амблиопией или косоглазием в семейном анамнезе показано специальное обследование у окулиста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В первый год жизни младенца происходит наивысший скачок остроты зрения; после года оно возрастает в 2-3 раза, причем в 4-12 месяцев небольшая дальнозоркость считается нормой; лишь к 3-5 годам ребенок достигает 100% зрения.   Амблиопия (или ленивый глаз) может никак не сказаться на поведении ребенка, даже если возможности его зрения находятся на уровне 10%. Данные статистики показывают, что у 1 из 10 детей дошкольного возраста, есть проблемы с глазами, которые могут привести к развитию амблиопии. При амблиопии больные не в состоянии оценивать глубину предметов (бинокулярное зрение), они не могут определить объем картинки, не могут разобраться в очередности предметов, не могут сказать какой предмет за каким стоит.