Амебиаз

Амебиаз (амёбный колит, амёбная дизентерия) — протозойная антропонозная инфекция, проявляющаяся язвенным поражением толстой кишки и развитием абсцессов в различных органах (чаще всего в печени). Частота. Менее 1%; в группах риска гораздо выше.

Клиническая картина

Через 3—6 недель после заражения появляются симптомы острого колита: слабость, боли в нижних отделах живота, невысокая температура. Вскоре присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови. Если не проводится лечение, то после непродолжительной ремиссии признаки болезни появляются вновь — амёбиаз принимает хроническое течение (рецидивирующее или непрерывное). Постепенно развивается анемия, истощение. Могут развиться осложнения: перфорация стенки кишки, кровотечение, перитонит, сужение кишечника. Амёбный гепатит и абсцесс печени могут протекать остро и хронически. Появляются боли в правом подреберье, высокая температура, желтуха, изменения на рентгенограмме. При хроническом течении симптомы выражены не так ярко, а рентгенологические признаки могут отсутствовать, особенно при небольших очагах.  У ослабленных больных с признаками иммунодефицита возможно очень тяжелое течение с распространением инфекции по всему организму и формированием абсцессов в легких, головном мозге, поражением кожи, суставов и другими проявлениями.

Диагностика

Диагноз амёбиаза ставится на основании выявления в кале тканевой формы амёбы. Обнаружение цист и просветных форм позволяет заподозрить заболевание или носительство, но не достаточно для подтверждения диагноза. Применяют также серологические реакции, реже — колоноскопию. Для обнаружения внекишечного амёбиаза используется серодиагностика, УЗИ, радионуклидные исследования, рентгенодиагностика, компьютерная томография.  Дифференциальную диагностику проводят с другими острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями (шигеллёз, сальмонеллёз, неспецифический язвенный колит).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Данные ВОЗ показывают, что примерно 10% людей на Земле больны амёбиазом. Клиническое описание недуга известно еще со времен Гиппократа, а в средние века Авиценна охарактеризовал амебиаз как заболевание «неизменно сопутствующего всем войнам, известным в истории человечества». Существуют данные, что у лиц больных СПИДом амебиаз развивается чаще. На данный момент амебиаз – одна из самых значительных медицинских и социологических проблем развивающихся стран. Среди паразитарных заболеваний амебиаз занимает второе место после малярии по количеству летальных исходов. Болезнь распространена в жарких странах, таких как Индия, Южная и Западная Африка. В России случаи возникновения болезни можно встретить в Средней Азии и Закавказье. Миграция, плохое экономическое положение и низкий уровень санитарных условий обуславливают высокий уровень заболевания.