Ангиома

Ангиома — опухоль, состоящая почти исключительно из новообразованных кровеносных сосудов (настоящая ангиома), или лимфатических пространств (лимфангиома). Настоящая ангиома встречается в двух видах — в виде простой ангиомы (телеантиэктазии) и в виде пещеристой сосудистой опухоли.

Клиническая картина

Гемангиомы
В зависимости от локализации различают гемангиомы покровных тканей (кожа, подкожная клетчатка, слизистые оболочки), опорно-двигательного аппарата (мышцы и кости), паренхиматозных органов (печень). Чаще всего встречаются гемангиомы покровных тканей с преобладающей локализацией на коже лица. Внешне гемангиома представляет собой розовое или багрово-синюшное безболезненное пятно, которое немного приподнимается над уровнем кожи. Пальцевое надавливание приводит к уплощению этого пятна, интенсивность его окраски снижается. После прекращения надавливания вновь происходит заполнение образования кровью, в результате чего внешний вид его восстанавливается.  Типичной особенностью такой гемангиомы является быстрый прогрессирующий рост. За несколько месяцев опухоль, размеры которой при рождении ребенка составляли 1 x 1 мм, может достигать значительных размеров. Это приводит к косметическим дефектам и различным функциональным нарушениям даже таких жизненно важных функций, как зрение, дыхание, питание, дефекация или мочеиспускание — в зависимости от локализации. Особенно интенсивный рост гемангиомы отмечается на первом году жизни ребенка. В последующем начинается ее обратное развитие, которое полностью завершается к 5 годам у 50% пациентов, однако оно необязательно означает возвращение кожи к нормальному состоянию.
Осложнениями гемангиом наружных покровов (помимо нарушений жизненно важных функций) являются: изъязвление с последующим кровотечением и развитием инфекции, сердечная недостаточность и задержка тромбоцитов (синдром Казабаха-Мерритта). Чаще всего встречается изъязвление, развивающееся в месте прилегания пленки. Гемангиомы подкожной клетчатки и мышц чаще обнаруживаются на конечностях, преимущественно нижних. В этом случае поверхность кожи над опухолью может сохраниться неизменной.  Однако, если гемангиома носит пещеристый характер, она имеет вид узловатых образований темно-синего цвета, покрытых истонченной кожей. Если ангиома сообщается с крупной артерией, можно прощупать ее пульсацию. При выслушивании над этой областью отмечается шум. При развитии тромбозов и флебитов, а также при проникающем росте и повреждении окружающих тканей отмечается болевой синдром. При продолжительном сроке развития опухоли ее осложнениями могут стать атрофия мышц, нарушение функции конечности.
Гемангиомы с локализацией в костях встречаются редко и составляют 0,5-1% всех доброкачественных новообразований костей. Как правило, по строению эти опухоли кавернозные. Они могут возникать в любом возрасте с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Преимущественная локализация этих гемангиом — позвоночник, кости черепа, таза, реже — длинные трубчатые кости конечностей. Достаточно часто встречаются множественные кавернозные гемангиомы. Длительное время симптомы могут не проявляться. В дальнейшем начинаются боли, деформируется скелет, возникают патологические переломы. В каждом конкретном случае симптомы зависят от локализации. При поражении позвонков, например, отмечается корешковый синдром, другие спинальные синдромы.
Лимфангиомы
Лимфангиома чаще встречается у детей первого года жизни. Преимущественная локализация — кожа и подкожная клетчатка. С возрастом довольно часто опухоль подвергается обратному развитию благодаря склерозу и запустеванию лимфатических сосудов.
Капиллярная лимфангиома чаще всего локализуется в коже, выглядит как участок диаметром 1-2 см, возвышающийся над уровнем кожной поверхности, обычного для кожи цвета с плотными темно-красными вкраплениями. При прощупывании такой лимфангиомы болезненных ощущений не наблюдается.  Кавернозные и кистозные лимфангиомы чаще всего локализуются в области лица, шеи, подмышечных впадин и груди. В ряде случаев они определяются как безболезненные кожные припухлости синевато-розового цвета мягкой консистенции. Иногда могут достигать значительных размеров.  Рост лимфангиом, как правило, медленный. Из осложнений встречается нагноение.

Диагностика

Диагностика гемангиом кожных покровов и мышц не представляет собой затруднений. Характерный цвет и способность сокращаться при надавливании являются типичными признаками.  Гемангиомы костей диагностируются в результате рентгенологического исследования. Для поражения позвонков характерно вздутие его тела, костная структура представлена грубыми, вертикально направленными балками, на фоне которых просматриваются отдельные просветления округлой формы. Такая же рентгенологическая картина может наблюдаться в дужках и поперечных отростках позвонков. При наличии патологического перелома структура позвонка изменяется за счет клиновидной деформации, и тогда при отсутствии специфичных изменений в дужках и поперечных отростках диагноз гемангиомы становится трудным.
При гемангиомах длинных трубчатых костей отмечается булавовидная деформация кости с нарушением ее обычной структуры, которая приобретает ячеистый рисунок. В подобных случаях особую ценность приобретает ангиографическое исследование, выявляющее полости в пораженном отделе кости.
Диагностика лимфангиом также не представляет затруднений при наличии типичной локализации. При проведении диагностической пункции получают из опухоли прозрачную желтоватую жидкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Общая площадь человеческой кожи 1,5-2 м2, а вес 2-4 кг. За всю жизнь кожа человека меняется около 1000 раз. На ступнях ног самая толстая кожа – 0.5 см; самая тонкая – от 0.5 мм и тоньше – на веках и барабанных перепонках. Детская гемангиома – один из основных сосудистых пороков развития у детей. У 2-12% новорожденных она заметна сразу после появления на свет, девочки подвержены в 7 раз больше, чем мальчики. 80% гемангиом появляются в одном месте; 20% — в нескольких местах.  Ангиомы могут встречаться не только в тканях, но и в органах — печень, мозг. 78,5% всех кожных ангиом находится на лице, голове и шее.