Аритмия

Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, всевозможные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца.

Клиническая картина

В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его распространения. Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями, так и тяжелыми органическими поражениями сердца. В некоторых случаях причиной нарушений сердечного ритма являются врожденные особости проводящей системы сердца. Определенную роль в возникновении аритмии играет состояние нервной системы. Например, психическое, эмоциональное напряжение вызывает изменения в темпе, а зачастую — и в ритме сердечных сокращений, в том числе, и здоровых людей. Аритмия не не часто возникает у людей с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы.
Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают всевозможные по продолжительности и характеру виды аритмии, и установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.

Диагностика

В диагностике играет роль главным образом ЭКГ и характерные симптомы.
Нарушения функции автоматизма
При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений 90-160 уд/мин.
При синусовой брадикардии происходит урежение частоты сердечных сокращений до 59 уд/мин и меньше, правильный синусовый ритм.
При синусовой аритмии сохраняются все ЭКГ-признаки синусового ритма.
При синдроме слабости синусового узла отмечаются стойкая синусовая брадикардия до 45-50 уд/мин, перемежающаяся синоаурикулярная блокада; периодически — полная остановка синусового узла; в период полной остановки синусового узла могут отмечаться выскальзывающие сокращения из атриовентрикулярного соединения.
При синдроме Шорта (брадитахикардии) отмечается смена выраженной брадикардии пароксизмами суправентрикулярной тахикардии, мерцанием и трепетанием предсердий.
Эктопические комплексы и ритмы
Экстрасистолы при экстрасистолии могут быть предсердными, из атриовентрикулярного соединения и желудочковыми.
Преждевременное появление экстрасистолического комплекса.
Для наджелудочковых экстрасистол характерны неизменная форма желудочкового комплекса и неполная компенсаторная пауза. Желудочковые экстрасистолы изменены.  Интерполированные (вставочные) желудочковые экстрасистолы возникают между двумя нормальными сокращениями; при этом экстрасистола появляется очень рано.  Появление на ЭКГ экстрасистол с различной формой желудочкового комплекса (политопных) указывает на несколько эктопических очагов. Политопные и множественные экстрасистолы присущи органическому повреждению миокарда и прогностически неблагоприятны.
Парасистолия.
Регистрируются 2 независимых друг от друга ритма, эктопический ритм напоминает экстрасистолу, но интервал сцепления (расстояние от предыдущего нормального комплекса до экстрасистолы) все время меняется. Расстояния между отдельными парасистолическими сокращениями кратны наименьшему расстоянию между парасистолами. Для диагностики парасистолии необходима длительная запись ЭКГ с измерением расстояния между отдельными эктопическими комплексами.  При пароксизмальной тахикардии внезапное начало и окончание приступа тахикардии свыше 160 уд/мин при сохранении правильного ритма.  При предсердных эктопических ритмах отмечаются ЭКГ-признаки правопредсердного эктопического ритма.  Ритм атриовентрикулярного соединения: ЭКГ-признаки ритма атриовентрикулярного соединения с предшествующим возбуждением желудочков, ритм предсердий и желудочков одинаков.  ЭКГ при эктопическом ритме из атриовентрикулярного соединения и пароксизмальной тахикардии, исходящей из атриовентрикулярного соединения, одинаковы.  Диагностика осуществляется по частоте ритма: если ритм имеет частоту в пределах 30-60 уд/мин, то это эктопический атрио- вентрикулярный ритм, если частота более 140 уд/мин, то это пароксизмальная тахикардия.  Желудочковый ритм: брадикардия 30-40 уд/мин (иногда — менее) с правильным сердечным ритмом.  Мерцание и трепетание Мерцание предсердий. Имеются волны мерцания разной амплитуды и продолжительности, аритмия желудочков. Различают крупноволнистые (волны по амплитуде больше 1 мм) и мелковолнистые (амплитуда волн меньше 1 мм) формы мерцательной аритмии.  Трепетание предсердий. На желудочки (вследствие функциональной атриовентрикулярной блокады) проводится каждый второй, третий или четвертый импульс: число желудочковых комплексов обычно не превышает 120-150 уд/мин; желудочки сокращаются в правильном ритме. Иногда отмечается чередование трепетаний и мерцаний предсердий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Частота сердечных сокращений взрослого человека обычно составляет 60–90 раз в минуту, т. е. в среднем 110 000 раз в сутки. Однако, у детей частота сердцебиений выше: у детей до 12 лет – 100 раз в минуту, а у младенцев примерно 120 раз в минуту. Во время каждого сокращения сердце выбрасывает около 60–75  мл крови; за минуту — 4–5 л. За 70 лет наберется более 2,5 млрд. сокращений и 156 млн. литров крови. Физические нагрузки могут усилить влияние на сердце и повысить частоту сердечных сокращений вплоть до 200 раз в минуту и более.  Каждое сердечное сокращение соответствует одному удару пульса. Методом подсчета пульса определяется количество сердечных сокращений в 1 мин. Однако, например, ССС (сердечнососудистая система) у спортсменов отличается высокой натренированностью, поэтому их пульс в норме может быть редким – 35-40 ударов в мин.