Аспергиллез неуточненный

Аспергиллез — заболевание кожи и слизистых оболочек, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus. Впервые заболевание у человека описано Беннетом (Bennet) в 1842 году, документировавшим данную патологию выделением гриба Aspergillus из мокроты и содержимого каверны больного, перенесшего туберкулез легких. В 1856 году Р. Вирхов (Virchov R.) ввел термин «пневмобронхомикоз» для поражений дыхательных путей у человека, обусловленных грибами рода Aspergillus. Тяжесть клинической картины аспергиллеза во многом зависит от характера очага поражения. В одних случаях местный патологический процесс развивается достаточно ограниченно, обуславливая соответственно и умеренную клинику или бессимптомное течение болезни, в других — очаг развивается с прорастанием мицелия гриба в окружающие ткани: болезнь при этом отличается особой тяжестью, а сам процесс обозначается как «диссеминированный» или «диффузный» аспергиллез.

Клиническая картина

Предложено несколько клинических классификаций аспергиллеза, однако ни в одной из них нет полного описания многообразия поражений при данном микозе. Для повседневной практики вполне приемлема классификация, составленная В.М. Лещенко. Она систематизирует основные локализации аспергиллеза и учитывает редко встречающиеся формы заболевания. На первом месте в классификации стоит бронхолегочный аспергиллез, который включает в себя аспергиллезный бронхит и трахеобронхит, аспергиллезную бронхопневмонию, аспергиллез плевры, аллергический аспергиллез легких с характеристикой клинико анатомических ее вариантов и сочетания аспергилломы с туберкулезом и микозами иной этиологии. На втором месте в классификации располагается внелегочный висцеральный системный аспергиллез (аспергиллез ЦНС, желудочно кишечного тракта, селезенки, печени, желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей, сердечно сосудистой системы и других внутренних органов, генерализованный аспергиллез). Далее выделяется аспергиллез ЛОР органов: отомикозы, аспергиллез носа, придаточных пазух, гортани. За ним следует аспергиллез глаза, костей, кожи и ее придатков, слизистых оболочек рта и гениталий. Отведено место и профессиональному аспергиллезу в виде микотоксикозов.

Диагностика

Аспергиллез уха, носа и придаточных полостей необходимо дифференцировать от поражений, обусловленных другими грибами, а также вторичной микробной флорой. Особенно важно учитывать, что в поражении уха немалую этиологическую роль играют дрожжеподобные грибы Candida. Аспергиллез бронхолегочного аппарата приходится дифференцировать с другими заболеваниями, имеющими локализацию в легких. К ним относятся воспалительные процессы, вызванные вирусно-бактериальными ассоциациями, и особенно туберкулез. Трудна дифференциальная диагностика между аспергилломой легких и туберкулезом. В пользу аспергилломы могут свидетельствовать: повторные кровохарканья, хроническое волнообразное течение, необычное для туберкулеза, отсутствие характерной для туберкулеза рентгенологической картины в легких, отсутствие в мокроте микобактерий туберкулеза и неэффективность туберкулостатических средств в совокупности с характерной рентгенологической картиной в легких (наличие солитарной аспергилломы), повторным получением одного и того же вида аспергилла из мокроты и промывных вод бронхов, положительными серологическими реакциями со специфическими антигенами из аспергиллов. Следует также иметь в виду, что аспергиллез может наслаиваться на туберкулез и протекать совместно с последним. Вычленение аспергиллеза как ведущей патологии (каковой она нередко бывает) имеет принципиальное значение для правильного лечения больного.