Авитаминоз

Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Клиническая картина

Выделяют три степени тяжести протекания заболевания. При первой степени больные предъявляют жалобы на мышечную слабость, болезненность в мышцах ног при ходьбе, болезненность и кровоточивость десен. Объективно выявляют гингивит в виде припухлости и набухания десен, мелкие кровоизлияния на сгибательной поверхности кожи.

При второй степени цинги появляются мучительные боли в ногах из-за кровоизлияний внутримышечных, поднадкостничных и внутрисуставных. Кожа темная, инфильтрированная, местами в язвах. Часто отмечаются носовые кровотечения. В ротовой полости — кровоточащие изъязвленные десна и расшатанные зубы.

При третьей стадии С-авитаминоза отмечается крайне тяжелое состояние больных, что объясняется наличием внутренних кровоизлияний и, как правило, развитием различных осложнений (геморрагический инфаркт внутренних органов, обширные гематомы в тканях, язвенный энтероколит, сепсис при присоединении вторичной инфекции). Данная стадия нередко заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Постановка диагноза основана на наличии вышеперечисленной типичной клинической картины С-авитаминоза, данных лабораторных исследований (резко, в 5–6 раз сниженном содержании аскорбиновой кислоты в крови, уменьшенном содержании в крови гемоглобина, эритроцитов, повышенной СОЭ до 30–70 мм/ч).

Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическим диатезом другой этиологии. Наряду с учетом всех специфических клинических проявлений и данных анамнеза важную роль играют данные лабораторного исследования функции тромбоцитов и других компонентов свертывающей системы крови, не претерпевающих при цинге существенных отклоний, в отличие от других геморрагий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Витаминная недостаточность чаще встречается у детей (период интенсивного роста), у беременных и кормящих женщин, в старческом возрасте, при этом недостаток витамина С является самым распространенным видом авитаминоза. Для того чтобы компенсировать суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах, необходимо съесть около 1,5—2 кг фруктов и овощей. Случаи возникновения авитаминоза можно часто встретить в различных странах во время социальных или стихийных бедствий, таких как войны, неурожаи; при однообразном, нерациональном питании (походы, путешествия) или просто при несбалансированном  питании (консервы, сушеные продукты).