Бабезиоз

Бабезиозы (бабезиеллёзы) (лат. Babesiosis) — инвазионные трансмиссивные болезни животных и человека, вызываемые простейшими рода бабезия. Основными возбудителями бабезиозов человека являются B.microti (Северная Америка) и B.divergens (Европа). Известны единичные случаи заражения человека возбудителем бабезиоза скота (B.bovis), собак (B.canis), оленя (B.odocoilei).

Клиническая картина

При заражении B.microti инкубационный период составляет 1-3 недели, иногда до нескольких месяцев. Преобладает бессимптомное или мягкое течение болезни, реже отмечается тяжелая клиника с летальным исходом, особенно среди наиболее пожилых пациентов (до 5%). В первом случае у больных с бабезиями в крови клинические признаки отсутствуют. При мягком течении наблюдаются кратковременные гриппоподобные проявления (озноб, лихорадка, анемия, слабость). При тяжелом течении болезни острая гемолитическая лихорадка с температурой 40-41°С сопровождается гемоглобинемией, гемоглобинурией, почечной недостаточностью с развитием анурии. Количество зараженных эритроцитов колеблется от незначительного (менее 1%) в начале инфекции до 50-70% в случае тяжелой инфекции. Клинические проявления обычно возникают, когда число пораженных эритроцитов достигает 3-5%. Острая фаза болезни может перейти в хроническую с длительным периодом перемежающейся лихорадки, с головной болью, слабостью, отсутствием аппетита, сонливостью, болью в мышцах, сухим кашлем, утомляемостью, подавленностью, снижением внимания и восприятия знаний у детей. Хронический бабезиоз иногда принимают за психические заболевания, (паранойю, депрессию, ипохондрию) или просто за наступление старости.
Бабезиоз, вызываемый B.divergens, напротив, отличается тяжелым течением. Клиническая картина включает острую лихорадку, боли в животе, сильные головные и мышечные боли, гемоглобинурию, желтуху. Отмечается, что без немедленного лечения заражение B.divergens неминуемо ведет к гибели пациента. Но и при интенсивном специфическом лечении смертность близка к 50%

Диагностика

Клиническая диагностика затруднительна. Длительная лихорадка в сочетании с анемией, гепатомегалией при отсутствии эффекта от лечения с применением антибактериальных средств является основанием для лабораторных исследований на ба-безиоз. Особенно важен учет эпидемиологических данных (укусы клещей, пребывание в эндемичной местности) и выявление нарушений иммунного статуса у больного. Диагноз подтверждается паразитологиче-ски обнаружением возбудителя в мазке и толстой капле крови, а также в реакции непрямой иммунофлюоресценции. Диагностический титр при однократном исследовании не менее 1:256. Применяют также реакцию связывания комплемента.